Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 января 2020, 09:06

Россия будет вынуждена покинуть ПАСЕ, если ее полномочия будут ограничены

Глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что Россия будет вынуждена покинуть Парламентскую ассамблею Совета Европы, если ее полномочия будут ограничены. Новый выпад предприняли представители Украины и прибалтийских стран сразу же после старта зимней сессии. Обвинения в адрес Москвы сыпятся как из рога изобилия.

Новый парламентский год, хоть и начинается в конце января, но депутаты ПАСЕ тем не менее встречают его праздничным звоном бокалов. Первый вопрос повестки — выборы очередного председателя ассамблеи — тоже проходит с легкостью. Кандидатура всего одна и возражений ни у кого не вызвала. Главой ПАСЕ стал представитель Бельгии Хендрик Дамс.

А вот уже на следующем пункте повестки, выборах заместителей председателя, депутаты застряли. Один из 19 кандидатов — представитель России, вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой. И против него, впрочем, вполне ожидаемо, стали протестовать представители Прибалтики и Украины.

«23 января один из претендентов, мистер Толстой, сделал антисемитское заявление в России. Также мистер Толстой регулярно в своих телепрограммах использует ненавистническую риторику по отношению к европейским ценностям», — отметила представитель Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы Мария Мезенцева.

Что именно она имела в виду, представитель Украины так и не объяснила. А между тем не то что депутаты, но и сам Петр Толстой не понял, о чем собственно речь.

«Ну, они постарались собрать все в одну кучу. Поэтому мне комментировать сложно. Но, конечно, я уверен, что любой представитель России, кого бы мы ни выдвинули, тоже бы подвергся подобного рода обвинениям. Это, к сожалению, тот душок как бы антироссийский, который в Ассамблее на протяжении всего времени отсутствия российской делегации был, он, на самом деле, время от времени пованивает. Но мы постараемся проветрить помещение», — сказал Петр Толстой.

Сделать это будет непросто. Еще один пункт повестки о признании полномочий национальных делегаций. Оппонентов, как выяснилось, хватает у Северной Македонии, Испании, Сан-Марино, Молдавии. Против России все те же Украина и Прибалтика.

«Я хотел бы оспорить полномочия делегации Российской Федерации. Несколько дней назад было объявлено о проведении общероссийского голосования, в частности, по вопросам соответствия международного законодательства и внутреннего законодательства. Это означает, что международные суды по правам человека больше не будут оказывать влияния на Россию», — сказал представитель Литвы Зингерис Эмануэлис.

Вот так. Голосование еще не состоялось, а литовский депутат уже все решил. Почему, по его мнению, международные суды не будут влиять на Россию, не очень понятно. Ведь в проекте поправок речь идет только о том, что международное законодательство не должно противоречить российскому.

На зимнюю сессию парламентской ассамблеи Совета Европы российская делегация привезла свою повестку. Так, в год 75-летия Победы предлагается осудить попытки пересмотра истории Второй мировой и разрушение памятников советским солдатам. Также парламентарии обсудят ситуацию с гонениями на журналистов в Эстонии и дискриминацию русскоязычных жителей Украины.

Эти же вопросы мы попытались задать и представителям украинской делегации, но выяснилось, что одни по-русски уже не понимают, а другие, если и понимают, то убегают молча.

Главу украинской делегации Елизавету Ясько всего-то хотели спросить, почему депутаты Верховной Рады отменили свое предыдущее решение о бойкоте ПАСЕ, который объявили после возвращения российской делегации. На этот вопрос нам все-таки ответил еще один представитель Украины.

«Мы будем оспаривать полномочия российской делегации, прямо сейчас это будем делать, потому что Россия брутально нарушила все, какие есть, принципы, правила и нормы Совета Европы», — ответил Алексей Гончаренко.

Впрочем, эту позицию в самом Совете Европы поддерживают немногие. За присутствие российской делегации высказался и глава ПАСЕ.

Тем не менее, по регламенту, голосование об участии российской делегации в заседаниях ПАСЕ все же состоится. Его собирались провести в четверг, но российские депутаты попросили перенести его на среду.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей