Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 января 2020, 09:16

В Москву вернулись триумфаторы Чемпионата Европы по фигурному катанию

Этой ночью в столичном аэропорту Домодедово встречали триумфаторов Чемпионата Европы по фигурному катанию. Из Австрии сборная России привезла сразу 10 наград, и это из 12 возможных, завоевав, в том числе, все золото континентального первенства. Такого не было много лет.

А в женском одиночном разряде нашим оказался весь пьедестал. Суперзвезд фигурного катания, которым в мире нет равных, ждали болельщики и журналисты, в том числе и съемочная группа Первого канала.

Первые объятия с родными, потом фанаты. Самый любимый болельщик Алены Косторной — четвероногий мопс по кличке Шнапс. Когда эмоции чуть улеглись, звезды российской сборной и мирового фигурного катания оценили свои выступления самокритично, не зазнаваясь, как учит Этери Тутберидзе.

«Всегда есть над чем работать, всегда есть что улучшать», — говорит Александра Трусова, бронзовый призер чемпионата Европы по фигурному катанию.

«Возможно, немного не хватало уверенности в своей готовности, была не на пике формы, нельзя сказать, что плохой прокат, могла сделать лучше!» — считает Анна Щербакова, серебряный призер чемпионата Европы по фигурному катанию.

«На троечку, могла откататься лучше! Это был не тот результат, который нужно было показать, но в целом я довольна!» — говорит Алена Косторная, чемпион Европы по фигурному катанию 2020.

На троечку — это золотая медаль. Девушки порой ошибались, даже падали. Но потом поднимались и докатывали программу до конца. И лучше всех. Впервые за многие годы фигуристки из России: Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова — заняли весь пьедестал на чемпионате Европы. А всего российская сборная привезла из Австрии 10 медалей. Наши спортсмены заняли все первые места, иностранным спортсменам оставили только две награды.

Это золото Виктория Синицина и Никита Кацалапов получили за танцы на льду. Победа висела на волоске до последних секунд, судьям так не хотелось прерывать победную серию французской пары. Спортсмены сегодня признаются: до сих до конца не оправились от переживаний.

«Потряхивало немножко, нервничали. И им было тяжело и нам тяжело, сидеть и ждать. Хотели, чтобы произошло чудо, и оно произошло!» — рассказывает Никита Кацалапов.

И маленькое чудо для фанатов — возможность сфотографироваться со звездами спорта. В Домодедове болельщики дежурили несколько часов. Номера рейсов и время прилета узнавали любыми путями.

Впереди всего пара дней, чтобы отоспаться и отдохнуть от спорта. Тем более что в Австрии, уже после соревнований, выяснилось: танцевать нужно уметь не только на льду.

«Пойду учиться вальс танцевать, потому что попали в ситуацию, что не умеем танцевать и это надо как-то исправлять!» — говорит Алена Косторная.

Но обязательная программа на ближайшие недели — это подготовка к чемпионату мира. После европейского триумфа от нашей сборной ждут не менее яркого выступления на мировой арене. Первенство планеты в Монреале пройдет уже в марте.

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей