Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 января 2020, 12:00

В России создан оперативный штаб по борьбе с коронавирусом

В России создан правительственный оперативный штаб по предотвращению распространения на территории нашей страны китайского коронавируса. Его возглавила вице-премьер Татьяна Голикова. 

Роспотребнадзору поручено продолжать работу на границе, где уже принимаются необходимые профилактические меры. Всех, кто прибывает из Китая, проверяют на наличие температуры. В некоторых приграничных районах также вводится так называемый масочный режим. Это значит, что в местах массового скопления людей рекомендуется появляться только в масках. Власти Приморья советуют вузам продлить каникулы. Возможно, останутся закрытыми и не работающие до 1 февраля пункты пропуска на границе с Китаем. 

Эффективность принимаемых мер проверяет прокуратура. И пока эти меры результат приносят. В нашей стране на данный момент не выявлено ни одного случая заражения короновирусом. Тем временем китайские специалисты передали российским коллегам его геном. И ученые двух стран уже приступили к совместной работе над вакциной. Появились и предварительные прогнозы относительного того, сколько продлится активное распространение болезни. 

– Этот вирус отличается от вируса гриппа довольно сильно тем, что у него дольше инкубационный период. И из-за этого здесь могут быть ситуации, когда человек еще не болеет, а вирус он уже может нести. Ожидание сейчас такое, что это будет нарастать некоторое время. Динамика будет как минимум неделю две положительной, – сообщил Сергей Нетесов, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета. 

Читайте также: