Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 января 2020, 12:12

Ближневосточный план Дональда Трампа вызвал неоднозначную реакцию в мире

Ближневосточный план Трампа, который американский президент позиционировал как «сделку века», но который в мире едва ли был воспринят именно так. По сути, речь о том, чтобы перекроить карту региона. Но так, что Израиль с этим согласен, а палестинцы категорически нет. Против и соседи. В Турции, например, в разных городах у диппредставительств США уже проходят протесты. Негативно к плану отнеслись общественные организации, в том числе Amnesty International.

Многие западные страны заняли выжидательную и даже осторожную позицию. Вопросов к плану Трампа, который, к слову, возник именно в разгар горячей предвыборной борьбы как в самих Штатах, так и в Израиле, очень много. Что именно предлагают каждой стороне?

На палестинских территориях жгут шины и портреты Дональда Трампа. Десятки пострадавших на израильской границе, в стычках с полицией. Мирный план президента США спровоцировал вспышку насилия.

Так называемая «сделка века», которую обнародовали в США, предлагает перекроить границы на Ближнем Востоке. Так выглядит традиционная карта региона. Палестина в том виде, в каком ее признает международное сообщество и ООН, разделена на две части: западный берег реки Иордан со столицей в Раммале и Сектор Газа. А это карта, которую в своем Twitter опубликовал Дональд Трамп. Его план предлагает распространить израильский суверенитет на треть западного берега реки Иордан, который Израиль оккупировал после войны в 1967 году. Палестинцам предлагается в качестве компенсации выделить куски суши в пустыне на границе с Египтом. Получается этакое решето, разные части которого хотят соединить между собой туннелями и мостами. В американской версии палестинская территория выглядит заметно меньше. На картинке. А на словах Трамп обещает другое: «Согласно этой карте, территория Палестины увеличится вдвое, палестинцам будет предоставлена столица в Восточном Иерусалиме, где Америка с гордостью откроет посольство».

Важный нюанс: под Восточным Иерусалимом американцы имеют в виду горстку деревень на окраинах, отделенных от города бетонной стеной, которую возвел Израиль. При этом президент США уже привычно противоречит сам себе. Может, конечно, виноват неудачно установленный суфлер, создавалось ощущение что Трамп говорил с зеркалом, но в том же выступлении американский лидер пообещал признать Иерусалим единой и неделимой столицей государства Израиль. Статус этого города – камень преткновения в ближневосточном урегулировании. Израиль считает Иерусалим своим, а Палестина своим.

Президент Палестины Махмуд Аббас отказывается общаться с Дональдом Трампом. Не отвечает на телефонные звонки из Белого дома. Возможно, поэтому Трамп решил написать Аббасу письмо. Но дошло ли оно до адресата, неизвестно.

Реакция Рамаллы предсказуема: свою сделку Трамп разрабатывал в плотном сотрудничестве с израильтянами и без учета интересов палестинской стороны.

– Иерусалим не продается, и ваш заговор не пройдет. Мы не позволим пренебрегать историческими правами палестинского народа, мы привержены государству Палестина со столицей в Иерусалиме, – выступил Махмуд Аббас, президент Палестины.

В Палестине готовы вести переговоры с Израилем, но лишь при содействии традиционного квартета международных посредников: Россия, США, ООН и Евросоюз.

– Это международная проблема. Мы за многосторонний подход. Почему все должны решать США, которые являются ближайшим союзником Израиля? Это абсолютно нечестно, – считает Набиль Шаас, советник президента Палестины по международным опросам.

Фактически США еще три года назад в одностороннем порядке начали реализовывать свой план, перенеся американское посольство из Тель-Авива в спорный Иерусалим. При этом так называемая сделка не гарантирует палестинцам автоматическую государственность. Для этого они должны соблюсти ряд условий. В том числе проведение реформ, отказ от собственной армии, контроля над границами и воздушным пространством. Израиль же незамедлительно может претендовать на часть западного берега реки Иордан, включая стратегическую приграничную территорию – Иорданскую долину. Другими словами, Израиль получает все, что хотел, прямо сейчас, а Палестина лишь отдаленную перспективу обретения ограниченных прав на свое государство.

– Это государство с очень большим минусом. Потому что без какого-либо контроля над своей территорией, над своей государственной границей, особенно в такой важной зоне, как долина Иордана, как-то смешно говорить о суверенитете. Суверенитета по сути в эту концепцию не заложено, – комментирует Ксения Светлова, политолог, журналист, бывший депутат Кнессета Израиля.

США призывают арабские страны поддержать сделку финансово: пожертвовать на благо Палестины 50 миллиардов долларов. Пока, правда, на этот призыв никто не откликнулся. В ООН заявляют о приверженности традиционным подходам – урегулированию по принципу два государства для двух народов на основе границ 1967 года, то есть до израильской оккупации. В Евросоюзе призывают к выработке сбалансированного решения. В Москве к поиску компромисса, приемлемого для обеих сторон. Наиболее жестко отреагировали в Иране и Турции, там американскую инициативу назвали кошмаром для региона, обвинили ее авторов в вымогательстве и дестабилизации остановки на Ближнем Востоке. В самом Израиле реакция противоречивая. Эксперты считают план нереалистичным и опасным.

– Палестинцы с планом не согласны. Часть их территории контролирует радикальная группировка Хамас. Ее боевики в качестве протеста могут призвать к сопротивлению и террору. Это очень опасно, – объясняет Амос Гилад, бывший глава военно-дипломатического управления Минобороны Израиля.

Международное сообщество еще только переваривает американский план, а Израиль при поддержке США уже начал по нему действовать. Премьер Нетаньяху на 2 февраля назначил заседание кабмина, на котором планирует обсудить распространение израильского суверенитета на еврейские поселения. Ранее Госдеп заявил: с точки зрения США они больше не противоречат международному праву. Хотя весь остальной мир считает иначе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей