Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 января 2020, 15:14

Подо Ржевом началась установка мемориала в честь солдат Красной армии

И о настоящих героях, память о подвиге которых мы бережно храним. В Тверской области приступили к завершающему этапу сборки центральной фигуры Ржевского мемориала в честь всех солдат Красной армии, не вернувшихся из боя. Торжественное открытие уже в мае, в 75-ю годовщину Великой Победы.

Это образ молодого бойца, попавшего в самое пекло войны. В глазах скорбь по погибшим друзьям и, в то же время, стойкость и решительность. Он не отступит и до последнего будет сжимать оружие в руках.

– Российское военно-историческое общество нам предоставило снимки солдат, воевавших в Ржевской битве, очень красивые лица, факутрные, от какого-то солдата глаза, от кого-то рот, форма лица, это в буквальном смысле собирательный образ, – рассказывает Андрей Коробцов, скульптор проекта.

Монумент неспроста появился именно на этом месте. Почти пятнадцать месяцев в этих краях шли ожесточенные бои. Красная армия наступала на хорошо укрепленные позиции немцев. Недалеко отсюда был ранен и Иван Кладкевич, сегодня он тоже здесь: «Нам было, три человека за пулеметом, два по 18 лет, два убиты наповал сразу, а мне перебило ноги, потерял сознание, истек кровью, поэтому частица крови моей и ребят осталась здесь, на Тверской земле».

Именно за ветеранами было последнее слово при выборе проекта монумента. Возможно, поэтому он вызывает такие щемящие чувства. Огромная 25-метровая фигура как будто парит в воздухе. По задумке авторов, это душа погибшего солдата. Если его верхняя, портретная часть, выглядит цельно, словно он еще жив, внизу образ распадается лохмотьями разорванной шинели и уносится стаей журавлей. Идея навеяна знаменитыми строчками Александра Твардовского, который под впечатлением от ужасов той битвы написал одни самых пронзительных своих стихов.

– Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте, на левом...

Проект, который взялось осуществить военно-историческое общество, стал поистине народным. Почти половина затрат – это около трехсот миллионов рублей, пожертвования граждан России и бывших союзных республик.

– Житель Тверской области, Борис Иванович Воробьев, ему 88 лет, он ушел на фронт в 12 лет, он сбежал просто из дома, в Ржевский гарнизон был зачислен Калининского фронта, в 15 лет он уже был награжден медалью за Победу над Германией, вся семья, все родственники собрались и перечислили 25 тысяч рублей на создание памятника, это большие деньги для простой семьи, – говорит Николай Овсиенко, заместитель министра культуры РФ.

Это завершающий этап монтажа центральной фигуры монумента. Вот сейчас краном аккуратно поднимают голову бойца. Ржевский мемориал станет первым столь крупным памятником подвигу наших воинов, созданном в современной России, самой большой скульптурой, где изображен простой советский солдат.

Частью мемориала станет музей, и внутри, и снаружи покрытый панелями с именами погибших в той битве. Сам памятник для окончательного монтажа с этого дня будет скрыт строительными лесами. Их снимут только накануне торжественного открытия в мае этого года к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Читайте также: