Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 января 2020, 18:13

В полночь Россия закрывает границу с Китаем на Дальнем Востоке

Распоряжение о закрытии на Дальнем Востоке наших рубежей с Китаем подписал сегодня Михаил Мишустин. Делается это, чтобы не допустить распространения коронавируса от соседей на территорию России. 

Для наглядности российско-китайская граница – это больше четырех тысяч километров, в основном, по рекам и озерам, сухопутная часть 650 километров, и большая часть как раз на Дальнем Востоке. Как сказано в распоряжении, уже в эту полночь будет ограничено движение транспорта на 16 пунктах пропуска, в том числе у Забайкальска, Благовещенска, близ Хабаровска и на юге Приморского края. Какие еще меры предприняты и обсуждаются?

Судя по заявлению Михаила Мишустина, сейчас главная задача – сработать на опережение: «На сегодняшний момент на территории Российской Федерации ни одного случая этого опасного заболевания не зафиксировано, но, конечно, мы должны сделать все, чтобы защитить наших людей».

На замке не только пешеходные и автомобильные пункты пропуска. Решено приостановить движение поездов кроме Москва-Пекин, Пекин-Москва. Эти ограничения заработают этой ночью. 

– Главная наша ценность — это здоровье граждан, и здесь попросил бы вас, Татьяна Алексеевна, фактически в ежедневном режиме регулярно информировать общественность о текущей обстановке, о тех мерах, которые принимает правительство. Чтобы у людей не было недостатка в информации, в первую очередь. И в том числе, у тех, кто сегодня возвращается из Китая и проходит все необходимые, медицинские соответственно, процедуры, связанные с контролем за распространением вируса, – обратился Михаил Мишустин.

Кроме того, российский МИД временно приостановил оформление электронных виз для граждан Китая. Эти ограничения коснутся погранпереходов не только на Дальнем Востоке, но и в Калининградской области, а также через воздушные, морские, автомобильные и пешеходные пункты пропуска в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В оперативном штабе рассматривают и другие меры.

– Мы должны ввести такой режим, который позволял бы возвращать наших граждан с проведением соответствующих карантинных мероприятий, и возможностью китайских граждан покинуть территорию Российской Федерации. Пока ограничения у нас действуют до 2 февраля, – сообщила Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ.

Некоторые авиакомпании по своей инициативе отменили рейсы в Китай из Владивостока сроком в среднем на месяц. А за прибывающими из Поднебесной контроль все жестче. В Благовещенске на летном поле дежурят машины скорой помощи и сотрудники Роспотребнадзора. Проверку тепловизорами дополняют экспресс-тесты, которые создали наши ученые, чтобы выявить тех, кто пытается обмануть проверяющих, да, есть те, кто скрывает болезнь и специально принимает жаропонижающие.

– Все прибывшие пассажиры заполнили анкеты, где они указали свой домашний адрес и свой телефон для того, чтобы в случае, если у кого-то будут положительные пробы, появятся симптомы, мы сможем оперативно всех осмотреть или начать лечение превентивное, – говорит Александр Солохин, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Амурской области.

– Мы были в Санье, сам очаг подальше. Нас, слава Богу, все обошло. Все профессионально сработали, никого не пустили, сначала померили температуру, потом взяли анализы, все на уровне, – рассказывает пассажир Евгений Бумажкин.

Российский МИД обратился с призывом отказаться от поездок в Китай, если нет крайней необходимости. А россиян, кто находится в КНР, попросили обратиться в посольство по электронной почте. Или через мобильное приложение «Зарубежный помощник». Контактные данные, подчеркнули в МИД, нужны на случай экстренной связи.

Ситуация развивается так стремительно, что оперативный штаб, который возглавила Татьяна Голикова, работает круглосуточно, в правительстве подчеркнули, что всю информацию, которую собирают эксперты, текущую обстановку по распространению коронавируса президенту докладывают ежедневно.

Тем временем на карте заражения уже 17 государств. Добавилась Индия, коронавирус завез студент, который учился в Ухане, и Филиппины, инфицирована китаянка, которая тоже вернулась из эпицентра заражения. Что примечательно, симптомов заболевания у нее пока нет. В связи с этим полеты в Китай приостановили авиакомпании многих стран: Швеции, Германии, Австрии, Великобритании, США, Южной Кореи, Канады. Канадское правительство, кроме того, начало эвакуировать дипломатов и родственников. Португалия направила самолет в Китай для европейцев. Австралия тоже вывозит своих граждан, но не на континент, а на остров Рождества в нескольких тысячах километров. В карантин эвакуированных размещают и американские власти на военной базе в Калифорнии. В Великобритании подданными Ее Величества также занимаются военные медики. А в Италии в порту Чивитавеккьи в 100 км от Рима застрял круизный лайнер Costa Smeralda. Китайскую семейную пару с лихорадкой и подозрением на коронавирус разместили в санитарный изолятор на судне. Остальным пассажирам, а их 6 тысяч, пока не позволяют сойти на берег. Среди них 67 россиян, сообщили в нашем посольстве, где следят за ситуацией и готовы оказать помощь соотечественникам.

Последние цифры: больше восьми тысяч человек зараженных, 170 погибших. В самом Китае на борьбу с коронавирусом выделено почти четыре миллиарда долларов, но число заболевших пока растет. 

Всемирная организация здравоохранения отметила усилия Китая в борьбе с коронавирусом, но признала вспышку национальной чрезвычайной ситуацией и направила своих специалистов. Не исключено, что будет объявлен режим чрезвычайной ситуации международного уровня.

– Вспышка по-прежнему очень активна. Хотя ее центр, очевидно, в Китае, тем не менее, в 15 странах зарегистрирован 71 случай заболевания, из них все, кроме шести, связаны с поездкой в Китай, – выступил Майкл Райан, директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения.

– Число заболевших растет, вирус передается от человека к человеку уже за пределами Китая, что очень тревожит. Возможность намного более масштабной вспышки сохраняется, – сообщил Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения.

Минздрав России тем временем разработал и направил в регионы свои инструкции и рекомендации по предупреждению распространения коронавируса. В первую очередь, использовать медицинские маски. Их, кстати, во многих аптеках не достать, раскупают коробками. Конечно, меры предосторожности лишними не будут, но нездоровая паника ни к чему.

– Принят набор тех мер, которые необходимы, на данный момент. Я считаю, они соразмерны, они достаточны, не избыточны. Вот, главное, не нагнетать панику, не устраивать истерику по этому поводу. Сегодня у нас есть соответствующие планы понятных действий и в МЧС, и в Минздраве, и в других, на случай возникновения тех или иных вот такого рода ситуаций, – комментирует Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ.

И еще китайским студентам из российских вузов, которые уехали домой на каникулы, их продлят до 1 марта. Этот вопрос оперативный штаб рассмотрит в пятницу. И оценит, сколько россиян сейчас в Китае и хотят вернуться на родину. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей