Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 февраля 2020, 09:00

В Тюмени приземлился самолет Ил-76 Минобороны РФ из Китая

На борту из китайской провинции Хубэй, которая стала очагом коронавируса, возвращаются десятки наших соотечественников. Заболевших среди них нет. Но все равно принимаются повышенные меры безопасности. Всех пассажиров ждет двухнедельный карантин. Таковы международные правила. Людей разместят в комфортных условиях. Пансионат полностью готов, об этом заявили в Минздраве.

Здесь еще раз у всех проверяют температуру, спрашивают о самочувствии. И хотя на борту, по словам медиков, людей с симптомами заболевания нет, меры безопасности приняты. Еще перед посадкой самолета в Китае весь экипаж, военные медики, вирусологи и даже пилоты переоделись в костюмы спецзащиты. В самолете все дышат одним воздухом, и лучше подстраховаться. На входе в самолет всем выдали защитные маски. 

– Как себя чувствуете?

– Отлично, мы очень рады, что мы летим домой.

До дома более десяти часов. В пути одна дозаправка в Бурятии. Россияне уже сутки на ногах. Дети спят прямо на военных спальниках. Но многие из наших соотечественников в приподнятом настроении.

– Мы наконец-то возвращаемся в Россию, мы очень счастливы. Мы рады видеть вас, русских людей.

– Как вы отреагировали на то, что военные за вами приехали?

- На самом деле в полном шоке были. Но это так интересно, приключение такое. Классно! Мы до сих пор не знаем, куда летим.

Пункт назначения – Тюменская область. Всем вернувшимся из Китая придется пройти двухнедельный карантин. Еще одна гарантия того, что в страну вместе с ними не попадет вирус.

Всех вернувшихся россиян разместят в санатории «Градостроитель». До Тюмени почти 30 км. До ближайших жилых домов около трех. Территория окружена сплошным забором. 

– Сотрудники Росгвардии обеспечивают безопасность внешнего периметра карантинного объекта, его патрулирование и охрану, осуществляют пропускной режим, – сообщил Николай Олехнович, заместитель командующего Уральским округом войск национальной гвардии РФ.

– Наши специалисты обеспечены всем необходимым медицинским имуществом для работы в условиях строгого противоэпидемического режима. Организован мониторинг за эпидемиологической обстановкой. Создан запас медицинского имущества, – комментирует Владимир Рыбин, главный санитарный врач Росгвардии РФ.

Накануне в реабилитационном центре побывала глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, к приему гостей все готово. В течение двух недель они не будут пересекаться друг с другом. В санатории подходящая для этого планировка. Сами люди, а также их вещи и багаж пройдут дезинфекцию.

– Это все способствуют тому, чтобы никакие риски для внешнего периметра не могли возникнуть, не то что реализоваться, а просто не могли возникнуть, – говорит Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ.

Персонал санатория будет работать в специальных защитных костюмах. В течение двух недель им будет запрещено покидать территорию. За соблюдением всех мер безопасности следят специалисты Роспотребнадзора.

Ночью из Китая вылетел еще один самолет ВКС. Всего на родину сегодня должны вернуться 132 россиянина. Большинство из Уханя. Остальные из других городов провинции Хубэй. Также вместе с ними прилетят несколько граждан евразийского экономического союза и Украины.

Возвращаемся к первой теме выпуска. В Тюмени только что приземлился самолет Минобороны, на борту которого наши соотечественники, решившие вернуться из Китая из-за вспышки коронавируса. Об этом сообщил наш корреспондент, который дежурит в аэропорту. Среди пассажиров заболевших нет. Но по международным правилам на две недели всех поместят на карантин. Центр, где будут жить люди, полностью готов. Сейчас в Тюмень летит еще один борт ВКС России. На нем вторая группа наших соотечественников. Всего из провинции Хубэй на родину возвращаются 132 россиянина.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей