Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 февраля 2020, 18:11

Владимир Путин принял верительные грамоты у 23 послов иностранных государств

Сегодня в Кремле состоялась одна из наиболее красивых и колоритных церемоний — президент Путин принял верительные грамоты от 23 новых послов, которые будут представлять свои государства в России.

Среди стран, которые прислали новых послов, — четыре страны — постоянные участницы Совбеза ООН — Китай, США, Франция, Великобритания. Но всем, кто далек от тонкостей дипломатического этикета, в таких церемониях всегда интересно увидеть, что это за люди и в чем пришли. Одним словом, важны и форма, и содержание.

Все иностранцы прибывают на одинаковых автомобилях, без отличительных знаков. Но дресс-код этого мероприятия не запрещает и даже приветствует разнообразные национальные одежды. В глаза бросается мантия нового посла Марокко, выделяются послы Камбоджи, Туниса, Новой Зеландии.

Послы в классических костюмах и платьях удивляют свободным русским. Дебора Броннерт — новый посол Великобритании. Немецкую дипломатию в Москве будет представлять Геза фон Гайр. А посол Швеции и вовсе говорит без акцента.

Чуть позже в Александровском зале они по очереди вручают оригиналы верительных грамот Владимиру Путину. С учетом россиян в зале находятся представители всей «пятерки» постоянных членов Совета Безопасности ООН, которой Путин недавно предложил провести саммит, чтобы спустя 75 лет после окончания Второй мировой обсудить вызовы нашего времени.

«В нынешнем году отмечается 75 лет окончания Второй мировой войны. В мае мы ждем в Москве на торжественные мероприятия, посвященные великой Победе, лидеров зарубежных государств, иностранные делегации, чтобы почтить память миллионов погибших, отдать дань уважения ветеранам и продемонстрировать приверженность идеалам мира, свободы и справедливости. Именно эти идеалы были положены государствами-победителями, участниками антигитлеровской коалиции в основу послевоенного мироустройства, закрепленного 75 лет назад в Уставе Организации Объединенных Наций. К сожалению, в наши дни человечество вновь оказалось у опасной черты. Множатся региональные конфликты, растут угрозы терроризма и экстремизма, разрушается система контроля над вооружениями. В неустойчивом состоянии находится и глобальная экономика», — отметил президент России.

Президент отдельно высказывается об отношениях с каждой из 23 стран. Например, с Австралией они деловые и прагматичные. С Германией — конструктивные. С Грецией основаны на многовековых традициях дружбы. Однако отношения с некоторыми партнерами по НАТО Путин хвалить не может.

«Нынешнее состояние отношений России и Великобритании вряд ли удовлетворяет обе стороны», — сказал Владимир Путин.

Британский посол согласна.

«Безусловно, наши политические отношения с Россией непростые, но тем не менее диалог между нашими странами важен», — отметила Дебора Джейн Броннерт.

Возрождение политического диалога в интересах обеих стран.

«Мы к этому готовы», — заявил Владимир Путин.

В интересах всего мира — стабильность отношений Москвы с Вашингтоном.

«Убеждены, что эти отношения должны основываться на принципах равенства, уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга. Готовы к содержательному диалогу с американской стороной, в том числе в сфере контроля над вооружениями и стратегической стабильности, в вопросах борьбы с терроризмом и мирного урегулирования региональных кризисов», — сказал президент России.

Тепло Владимир Путин высказывается о близких друзьях России, таких как, например, Сербия.

«Для меня большая честь быть послом Сербии в России. Наши отношения хорошие. И я уверен, что дальше будут укрепляться и развиваться», — сказал Мирослав Лазанский.

Монголию президент называет проверенным временем другом, отношения с Казахстаном ставит в пример остальным. Особый акцент в речи Путина на Китае.

«Китай и все мы сейчас столкнулись с опасностью распространения коронавирусной инфекции. Руководство КНР принимает решительные и энергичные меры, чтобы остановить эпидемию. Готовы оказывать дружественному китайскому народу помощь и всяческое содействие», — сказал Владимир Путин.

После завершения публичной части церемонии именно посол КНР первым с бокалом шампанского направляется к президенту России. Однако судя по тому, что за закрытыми дверями встреча продлилась более получаса, Путин уделил время всем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей