Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 февраля 2020, 15:02

Эпидемический порог гриппа и ОРВИ превышен в 37 регионах России

Ситуация с гриппом и ОРВИ в России, несмотря на сезонный рост заболеваемости, в целом оказалась даже лучше, чем ожидали. И помогла в этом, как считают в Роспотребнадзоре, вакцинация — те самые прививки, которые осенью сделали более половины жителей страны. Но все же в 37 регионах на данный момент эпидемический порог превышен. Уфа, Саратов, Тюмень, Нефтекамск, Воронеж... Там и не только отменяют занятия в школах и переходят на дистанционное обучение.

В 55-й школе Воронежа шутят: здесь убирают лучше, чем дома. Дважды в день протирают парты и полы, даже несмотря на то, что до конца февраля классы опустели, ни одного ученика. Сегодня в Воронеже первый день карантина.

Шестиклассники не успели пройти тему «Прилагательные» — новый материал учат дистанционно. Прямо сейчас идет проверочная работа на знание степеней сравнения. Учитель работает на ноутбуке, дети — за компьютерами дома. С этого теста по русскому языку невозможно уйти, даже находясь далеко от школы.

«Я все вижу, наблюдаю, здесь ограниченное время — 45 минут — дается», — говорит учитель русского языка и литературы школа №55 Марина Гончарова.

Дети обучаются на электронной платформе «ЯКласс» — это веб-сайт, который помогает учителю не только давать материал школьникам, но и закреплять его вместе с ними без личного присутствия.

В Саратове карантин ввели в конце января. В 95-й школе говорят, что были готовы уйти на вынужденные каникулы.

«Для учителей это те же самые рабочие дни, для них ничего не меняется. Им необходимо выложить задания в "Электронный дневник". Кроме того, ученики могут прикрепить выполненные решения. Естественно, учитель должен их в течение дня проверить», — рассказала директор школы №95 г. Саратова Ирина Пархоменко.

В Ульяновской школе, чтобы у микробов и вирусов не осталось шансов, в классах проводят кварцевание. Заранее школьникам сделали прививки. А карантин продлили до 17 февраля.

«Школьников сейчас не так много. Они у нас разобщены, в основном организованные коллективы не посещают. Пребывание на свежем воздухе и разобщение делают свое дело, и поток школьников заболевших на спад пошел», — сообщила заведующая педиатрическим отделением ДГКБ г. Ульяновска Ольга Астанина.

Частая ошибка родителей, говорят санитарные врачи, — это боязнь застудить ребенка. Сухой воздух в помещении — благоприятная среда для вирусов, поэтому окна нужно открывать почаще.

Когда все вокруг болеют гриппом, школьникам и их родителям рекомендуют без необходимости не прикасаться к любым поверхностям в общественных местах. Вирус можно подхватить, например, с перил, за которые мог браться заболевший человек. А если такого контакта избежать не удалось, то желательно сразу же хорошо вымыть руки с мылом.

По данным Роспотребнадзора, эпидпорог превышен в 37 регионах России. Но, по мнению специалистов, критической ситуации по гриппу удалось избежать благодаря масштабной вакцинации. Прививки против гриппа сделали больше половины жителей страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей