Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 февраля 2020, 18:05

Реализация нацпроектов и стратегическое развитие страны в центре внимания правительства

Тема получила развитие уже во время другого совещания, которое Михаил Мишустин 12 февраля провел в Доме правительства. Говорили о реализации национальных проектов и стратегическом развитии страны. Как отметил премьер-министр, все вопросы должны решаться оперативно, а затягивание просто недопустимо.

«Сегодня мы обсудим, как организовать проектную деятельность более эффективно. Надо, чтобы уже в ближайшее время люди увидели реальные результаты нашей работы, в том числе с учетом новых задач, которые были поставлены президентом в Послании Федеральному собранию», — сказал Михаил Мишустин.

Выполнение проектов на всех уровнях, от правительства до муниципалитетов будет контролироваться онлайн. Для этого создадут специальную информационно-аналитическую систему.

«Это позволит нам оценивать риски и предупреждать о возможных отклонениях в первую очередь достижения национальных целей и целевых показателей. Соответственно, все финансовые вопросы должны решаться оперативно. Средства до исполнителей доходить в установленный срок, а не к концу года, как у нас иногда бывает. А здесь любое затягивание сроков я буду считать недопустимым. Прошу всех это иметь в виду», — отметил премьер-министр.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов рассказал о том, как эта система должна работать. Цифровой контроль сверху донизу.

«Вся информация должна собираться снизу. Источники информации — это прежде всего электронный бюджет, то, что мы договаривались; это данные казначейства, чуть попозже, наверное, ФНС. То есть там они видят реальные платежи. И, безусловно, информация министерств и ведомств, которые находятся в их информационных системах», — пояснил Андрей Белоусов.

Уже к 31 июля первая рабочая версия системы должна быть развернута. Так же Белоусов сообщил, что в контроле сможет участвовать каждый гражданин России. Для этого будет использован опыт Минтранса.

«Любой гражданин может найти на электронной карте соответствующую дорогу и ее начать контролировать. Туда ткнуть пальцем, войти туда в интерактивном режиме, написать какие-то замечания, суждения и так далее. Я предлагаю, чтобы кураторы проектов в своих, по своим направлениям проработали возможность создания аналогичных систем в тех случаях, когда существует большое количество региональных объектов», — рассказал вице-премьер.

Премьер Мишустин также заявил: никаких послаблений при реализации нацпроектов больше не будет. Это в прошлом год ушел на отлаживание запускаемых механизмов. Поэтому около 148 миллиардов рублей, выделенных на нацпроекты в прошлом году, не освоены и перенесены на этот год.

«Здесь наша задача разобраться с причинами, по которым возникла эта ситуация и принять все меры, чтобы это больше не повторялось. Решение о переносе неиспользованных средств с 2019 на 2020 год было, я еще раз повторю, исключительным. В этом году такого быть не должно», — подчеркнул глава правительства.

Кроме того, Мишустин распорядился не позднее 20 февраля представить ему уточнения единого плана реализации национальных проектов с учетом новых задач, поставленных президентом в его Послании 15 января.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей