Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 февраля 2020, 18:07

Второй заболевший коронавирусом гражданин Китая выписан из больницы в Забайкалье

Минздрав пообещал наказывать аптеки вплоть до лишения лицензии за необоснованное завышение цен на противовирусные средства, в том числе маски. Случаи подорожания выявлены в 68 регионах, с каждым будут разбираться. Тем временем в России не осталось больных коронавирусом, оба успешно вылечились. Из Китая тоже приходят обнадеживающие новости. Но люди там пока боятся выходить из дома.

Теперь это официально: коронавируса в России больше нет. Было два случая заражения, и оба заболевших уже выписаны из больниц — одна гражданка Китая в Тюмени вчера, другой — в Забайкалье сегодня.

У пассажиров круизного лайнера Diamond Princess, который застрял у берегов Японии, поводов для оптимизма меньше. За сутки 34 новых случая заражения. Четверо в реанимации в тяжелом состоянии. Три японца. И один иностранец — о гражданстве не сообщается, но известно, что он не россиянин: наших соотечественников среди заразившихся нет. Точно есть американцы.

«Пришли представители команды и сообщили, что у меня положительный анализ на коронавирус. Увезли меня в больницу. А муж остался на корабле на карантине. Я просто в шоке. Думала это всего лишь простуда», — переживает Ребекка Фрейзер.

В Китае, откуда зараза поползла по миру, как могут поднимают дух себе и ближнему. Свежий хит местных соцсетей — история медсестры, которая проехала 300 километров на велосипеде, чтобы помочь пострадавшим от вируса в Ухане. Других способов добраться не было — сообщение со столицей провинции Хубэй давно прекращено.

«30 января я получила разрешение на работу в Ухане, рано утром 31 явнаря выехала. Преодолела все кордоны, прошла все проверки — и вот я здесь», — рассказывает Гань Жуи.

А вот медперсонал уханьской больницы устраивает танцы для пораженных коронавирусом. Танцевать под ритмичную музыку на площадях и в скверах — третье любимое занятие китайцев после еды и сна, так что лучшего способа разрядить атмосферу не придумать.

О танцах собственно на площадях сейчас нет и речи. Все — дома. Вот известный китайский марафонец, пробегающий каждый день 10 километров. По квартире! А вот эти видео вообще без комментариев — как только люди не сходят с ума от скуки на карантине!

Официально новогодние каникулы кончились, но весь Китай по-прежнему носа не сует на улицу. Пекин вроде бы вышел наконец на работу, но сегодня позвонили из администрации офисного здания, где бюро Первого канала снимает помещение, и настойчиво попросили по возможности не приходить. Информационные листы с этой даже не просьбой, а мольбой — размещены у входа в почти все офисные комплексы.

Сяо Ди работает в транспортной компании, отправляет грузы из Китая в Россию. Пару дней назад вернулся из родного уезда после новогодних каникул. Уже об этом жалеет: говорит, лучше бы задержался на родине.

«Все вокруг закрыто, бизнес стоит. Если какая-то работа и есть, я могу сделать ее по интернету из дома. Клиентов нет, ничего нет, ничего», — жалуется Сяо Ди.

В 2003 году, когда в Китае бушевала атипичная пневмония, Сяо Ди оканчивал школу. Вспоминает, что тогда чувствовал себя гораздо спокойнее — и вряд ли дело в возрасте.

«Тогда нам сказали неделю дома посидеть — ну и все, посидели. Мы ничего толком и не поняли. А сейчас соцсети, все знают. Боятся, нервничают. И никто не работает», — отмечает предприниматель.

Работают только те, кто не работать уже никак не может — госучреждения, чтобы выдавать справки, производители масок, чтобы снабжать ими хотя бы Ухань — ну и вот теперь строители, чтобы возводить спортивные объекты к Олимпиаде. Все-таки вирус пришел и уйдет — а жизнь продолжится.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей