Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 февраля 2020, 18:25

Грандиозный шпионский скандал: ЦРУ следила за половиной мира с помощью швейцарской компании

Скандал планетарного масштаба разгорелся из-за оборудования, которое, как казалось, должно было наоборот покрывать информацию тайной с семью печатями. Шифровальные машины, швейцарского производства, которыми пользовались правительства и спецслужбы десятков стран, оказались на деле засланным казачком из ЦРУ. Вот карта мира. Желтым цветом отмечены страны, которые пользовались оборудованием той самой фирмы Crypto, в том числе Иран или Индия. В обмане, как утверждают авторы расследования, помимо США и Швейцарии, участвовала Германия, а знали о нем в Британии, Швеции и Израиле. Наша страна иностранным разработкам не доверяла, и как теперь выяснилось, правильно делала. Во что может вылиться это скандал?

Слежка века, которой дирижировал Вашингтон. Идеальная схема — швейцарская компания продает шифровальное оборудование разным странам, их первым лицам и спецслужбам. Все думают: Швейцария — нейтральное государство и с радостью покупают, а потом ведут переговоры, думая, что все засекречено. А на самом деле тайное тут же становится явным. Потому что шифровальные станки уже прошли через руки ЦРУ и разведки ФРГ. Их отчеты легли в основу расследования журналистов немецкого канала ZDF и американской The Washington Post.

«Никто из клиентов компании никогда не знал, что Crypto AG является тайной собственностью ЦРУ в секретном партнерстве с западногерманской разведкой. Сотрудники этих спецслужб запрограммировали устройства компании таким образом, чтобы можно было легко взломать коды, используемые странами для отправки зашифрованных сообщений».

Вот карта, на которой виден масштаб спецоперации. Оборудование в Швейцарии покупали все — от латиноамериканских военных хунт до Ватикана. А также те, кого трудно заподозрить в дружбе с США — Иран, Индия, Пакистан. Исключения в списке лишь Советский Союз и Китай, они подозревали о связях швейцарской компании со спецслужбами. А еще, оказывается, несколько стран знали о том, кто и как читает чужие секреты — это Израиль, Великобритания, Швеция и сама Швейцария.

«Более 100 стран заплатили миллиарды долларов за кражу своих собственных секретов. Это грандиозный обман!» — возмущается политолог из Великобритании Ричард Олдрич.

Что конкретно удалось узнать за эти годы? Если не все, то очень многое. В 1978 году АНБ следило за переговорами в Кемп-Дэвиде, где для переговоров о мирном соглашении собрались лидеры Египта, Израиля и США. В 1982 году амерканская разведка передавала Британии информацию о положении дел на Фолклендских островах, когда Лондон объявил Аргентине войну и выиграл ее, захватив острова — во многом, благодаря полученным данным. А чуть не раскрыл все карты многолетней спецоперации президент США Рональд Рейган, когда заявил, что точно знает, кто стоял за нападением на дискотеку в Западном Берлине в 1986 году и указал на ливийских боевиков, подчеркнув, что Вашингтон имеет стопроцентные улики. И вот теперь пресса задается вопросом — о чем еще знали и молчали Штаты?

«Разоблачения, содержащиеся в документах, могут послужить поводом для повторного рассмотрения вопроса о том, могли ли Соединенные Штаты помешать международным преступлениям или, по крайней мере, разоблачать тех, кто их совершал, и в каких случаях они решали этого не делать, чтобы сохранить свой доступ к ценным источникам информации».

Криптоаналитики декодировали данные иногда за секунды — они знали алгоритмы шифровок и их уязвимые места. В 80-х на швейцарскую компанию Crypto приходилось примерно 40% дипломатической переписки разных стран. Чтобы не терять лидирующих позиций на рынке, Crypto вела нечестную борьбу — давала взятки и обвиняла в сливе информации конкурентов. Все это очень похоже на то, что происходит сейчас. США публично нападают на китайскую Huawei, приписывая ей слежку за американскими гражданами. По версии Вашингтона, с помощью своего оборудования компания шпионит в интересах правительства КНР.

«Американцы действительно начали эру тотального шпионажа, начали сами. Больше других продвинулись, дольше других это делают. Очень беспокоятся, что их — не то, что лидерство, а монополизм пытаются нарушить, но сейчас оно будет нарушаться раз за разом — так что запасайтесь попкорном, историй сейчас типа этих швейцарцев сейчас будет много», — отмечает специалист по кибербезопасности Андрей Масалович.

К чему уже привело расследование журналистов? Подлинность опубликованных в прессе отчетов спецслужб официальные лица США и Германии не оспаривают. Само ЦРУ — как и разведка ФРГ — стыдливо отмалчивается. Швейцарское правительство объявило, что изучит связи компании Crypto. А ее экспортная лицензия уже аннулирована.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей