Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 февраля 2020, 10:08

В Новосибирске проходит зимний фестиваль иглу

Снежное жилье эскимосов строят на пляже Новосибирского водохранилища: за один день там выросло более сотни хижин. И это не просто любимая горожанами зимняя забава. Умение за несколько часов соорудить себе крышу над головой при определенных обстоятельствах может спасти жизнь. 

От каждого по способностям. Одни делают заготовки, кто покрепче, их несет.  Главное правило: кто хорошо работает, тот ест. На берегу Новосибирского водохранилища за один день вырастает целая северная деревня! Стать строителем иглу и испытать себя может каждый, почти 500 участников. Семьи, друзья и коллеги объединились в команды, чтобы на скорость возводить хижины эскимосов. Помогают им опытные инструкторы.

На самом деле возвести иглу не так сложно, да и инструментов много не надо. Здесь все необходимое: пила-ножовка, маленькая лопата, сани для перевозки снежных блоков, осталось найти стройматериал.

Николай Пирожков – водитель микроавтобуса, участвует не в первый раз и знает, как нужно строить: «После первого ряда, когда он выложен будет, хижина выкладывается спиралью. Верхний край выравнивается. И она вся в конце получается замкнутой спиралью с конечным кирпичом на вершине».

По правилам фестиваля на постройку иглу отводится четыре часа. На улице -5 градусов, никто не замерз.

– Потому что снег тяжелый, солнце печет, пот течет, надо раздеваться, – говорит участник фестиваля Павел Казаков.

Не боится морозов и участник из Нигерии. Осазува Оморегбэ учится в педагогическом университете, изучает русский язык и культуру. Для него копаться в снегу в удовольствие!

У каждой команды свой секрет успеха. Соседи сделали ставку на дизайн. Фестиваль иглу зародился пять лет назад. Начинался как мастер-класс для путешественников по северу, такая постройка в экстремальных условиях может спасти жизнь: уберечь от холода и диких животных. Если все сделать правильно, даже защитит от медведя.

Любая неточность, и придется начинать ряд сначала. Поэтому лучше лишний раз перестраховаться. А как же теперь выходить? А выйти из иглу можно только вот так. Чем меньше и ниже лаз, тем теплее будет внутри. За один день построили 105 иглу, это рекорд фестиваля. Многие решили остаться на ночлег.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей