Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 февраля 2020, 15:03

В Москве простились с легендой разведки Алексеем Ботяном

Троекуровское кладбище, аллея Героев. Там сегодня простились с героем, которому многие обязаны своим спасением. Именно он не позволил Гитлеру уничтожить польский Краков.

Алексей Ботян ушел из жизни на прошлой неделе, ему было 103 года. Защищая родину, он творил историю, его подвиг — пример для современных спецслужб, а многие успешные операции и сегодня остаются под грифом «секретно». Великий разведчик, который искренне любил свою страну.

Ружейные залпы на февральском ветру отозвались многократным эхом. Последний салют для человека, чья служба и преданность родине стали легендой, а судьба оказалась удивительнее, чем вымысел. Россия простилась с великим разведчиком, сумевшим не раз доказать — настоящие герои встречаются в жизни, а не только в кино.

«Он был человеком удивительной судьбы, отваги, мужества, настоящий патриот Отечества. Судьба в течение 70 лет, даже больше, связала его с отечественной внешней разведкой. Он прошел всю войну от первого до последнего дня и дрался с врагом на самых тяжелых участках», — сказал директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

Сколько бы книг и статей ни писали о нем, этого будет мало. И не только потому, что его биография до сих пор во многом секретна. Того, что известно, уже хватило для знаменитого романа и советского фильма, где майор Вихрь спасает от разрушения польский Краков. Прототипом героя и был Алексей Ботян, а в основу сюжета легла операция его отряда в конце войны. Великая Отечественная была боевым крещением для человека, который затем посвятил полвека службе в разведке.

«Неслучайно он еще в годы Великой Отечественной войны так много сделал и стал действительно выдающимся бойцом в составе спецназа госбезопасности, который выполнял совершенно особые задачи в тылу врага. Нигде такого не было спецназа. Он был создан на стадионе "Динамо", сформирован в первые дни войны. И группы уходили в тыл со специальными заданиями, среди них особые задачи — организация партизанского движения», — рассказал историк спецслужб Андрей Ведяев.

Ореол секретности, которым овеяна служба в разведке, окружал и церемонию прощания с легендой. Проститься с ним пришли те, кто пошел по его стопам, а разведка не терпит публичности. У Алексея Ботяна было много учеников — на его примере воспитывались поколения советских разведчиков.

«В гебитскомиссариате в Обруче — это обладминистрация в которой он организовал взрыв, — он сделал все так, что сейчас изучают в учебниках серии "Д", то есть это классическое проведение диверсии», — рассказывает писатель, историк Александр Бондаренко.

Но война длилась четыре года, а судьба разведчика — подвиг длиною в жизнь. После Победы Алексея Ботяна ждал невидимый фронт. Даже его семья лишь спустя годы узнала, что их муж и отец — советский разведчик-нелегал.

«Разведка — это не борьба рыцаря плаща и кинжала, никогда Джеймса Бонда не бывает. Если начинается стрельба — кончается разведка. Разведка — это война умов. Отдать жизнь — это не самое сложное, честное слово. Но быть без Родины долгие годы, быть другим человеком — это очень сложно», — говорит герой России, заслуженный сотрудник органов внешней разведки Юрий Шевченко.

Алексей Ботян был одним из тех, кто вынес этот груз, хотя родина не всегда платила ему взаимностью. В 50-х его на пару лет отлучили от разведки, и он работал метрдотелем в ресторане. При СССР его трижды представляли к званию героя, но Золотую звезду вручили лишь годы спустя, когда Ботяну было уже 90. И все же Россия вернула этот долг человеку, при жизни ставшему легендой.

Читайте также: