Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 февраля 2020, 15:11

В сирийской провинции Идлиб обнаружен цех боевиков по производству взрывных устройств

Горы мин, самодельных снарядов, растяжки на каждом шагу — так выглядит один из городов в сирийской провинции Идлиб, который недавно взяли под контроль правительственные войска. Семь лет там хозяйничали боевики и оставили после себя смертоносные закладки. В спешке покидали и цеха по производству взрывчатки.

Взрыв даже одной мины 120 калибра не оставит камня на камне от жилого дома. На окраине Мааррет-эн-Нуумана таких десятки. Все снаряжены взрывателями и готовы к применению.

Боевики так спешили покинуть город, что бросили здесь боеприпасы. На этом месте на окраине города находилась минометная батарея. В сарае — целая гора мин. Самодельные снаряды боевики производили кустарным способом.

В Мааррет-эн-Нуумане террористы хозяйничали почти семь лет. Несколько линий обороны, десятки укрепленных пунктов, в каждом жилом доме огневая точка — город-крепость. На восточной окраине проходила линия фронта. Отсюда боевики обстреливали позиции сирийской армии и соседние населенные пункты.

«После того как мы освободили Мааррат-эн-Нууман, мы сразу приступили к разминированию. Мы стараемся сделать это как можно быстрее, но, вы видите, сколько всего лежит здесь просто на земле — все это необходимо вывезти на полигон для безопасного уничтожения», — рассказывает военнослужащий сирийской армии Басим Деюб.

Эта пещера — дело рук боевиков. Они вручную сделали в скале этот искусственный грот. Здесь они отдыхали и скрывались от обстрелов. На входе террористы оставили смертоносный сюрприз.

На окраине Мааррат-эн-Нуумана представлять опасность может даже на первый взгляд безобидная груда камней. Если присмотреться, то под камнями находится металлическая коробка. Саперы говорят, что на 99,9% это самодельное взрывное устройство. Расчет на то, что если неосторожный человек заденет камни, они посыплются, сработает детонатор и произойдет взрыв.

Сирийские саперы показывают неприметный дом недалеко от бывшего штаба террористов. Повсюду разбросаны снаряды и мины. У входа на виду две гранаты с запалами. Их лучше не трогать. Боевики оставили их демонстративно и наверняка не просто так. Внутри — настоящая «фабрика смерти». В металлической емкости они смешивали ингредиенты для взрывчатки.

В жилом доме боевики оборудовали цех по производству самодельных взрывных устройств. Здесь боеприпасы самого разного калибра, тротиловые шашки и болты, гайки, куски арматуры, которыми они начиняли свои бомбы для того, чтобы жертв было как можно больше.

«Когда мы пришли, тут было заминировано все. Только у входа мы сняли три растяжки. Мы часто тут находим иностранные боеприпасы: европейские, американские. Также мы нашли разные пособия, в которых были указания, как работать с взрывчаткой и боеприпасами», — рассказывает военнослужащий сирийской армии Башар Насер.

К разминированию окраин Мааррет-эн-Нуумана сирийские саперы приступят в ближайшее время. Пока же все силы брошены, чтобы очистить от мин кварталы в центре города, куда уже начали возвращаться мирные жители.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей