Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 февраля 2020, 12:06

Госдума РФ обсуждает расширение программы материнского капитала

Расширение программы материнского капитала сегодня обсуждает Госдума. Законопроект депутаты рассмотрят во втором, основном чтении. Нужно учесть предложения президента, которые он обозначил в послании Федеральному собранию. Заседание начинается как раз в эти минуты. 

С новыми инициативами о поддержке семьи Владимир Путин выступил в январе в своем послании Федеральному собранию. Депутаты оперативно подготовили поправки в закон, чтобы реализовать президентские идеи. Речь идет о будущем этой программы. 

Действие материнского капитала продлят до 31 декабря 2026 года. Важно, что капитал, а сейчас это 466 тысяч 617 рублей, можно будет получить и на первенца, рожденного после 1 января этого года. А при рождении второго ребенка государство добавит еще 150 тысяч, и общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 тысяч 617 рублей. Разумеется, эти социальные меры поддерживают все думские фракции.

– Мы уверены, что сегодня данная поправка и закон в целом будет поддержан всей Государственной Думой, завтра законопроект будет принят в третьем чтении, это открывает возможность Совету Федерации рассмотреть и одобрить законопроект 26 февраля. Мы рассчитываем, что он в ближайшее время будет подписан и вступит в силу,  закон, который существенно улучшает положение молодых семей, которого ждут наши граждане, – говорит Андрей Исаев, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ.

– Конечно, за. Это очень хороший законопроект, – отметил Сергей Казанков, депутат от фракции КПРФ.

– Расширяется программа материнского капитала, президент в своем послании Федеральному собранию обозначил ряд социально значимых важных предложений, фракция ЛДПР всесторонне это поддерживает, – выступил Ярослав Нилов, заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме РФ.

– Надеюсь, что одно из таких предложений о расширении программы материнского капитала на приобретение автомобиля, семейного автомобиля для как раз многодетной семьи, тоже будет поддержано, об этом просит огромное количество семей, – говорит Олег Нилов, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ.

Также Путин в своем послании поручил сделать процедуру получения поддержки от государства максимально простой и быстрой. И это тоже нашло отражение в новом законопроекте. Срок выдачи сертификата о материнском капитале сократят с 15 до пяти дней. А заявление о распоряжении маткапиталом рассмотрят не в течение месяца, как раньше, а десяти рабочих дней. 

А еще одна из поправок дает право на получение капитала на первого ребенка и отцам, единственным усыновителям, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 1 января этого года. Госпрограмма поддержки семей с детьми действует в нашей стране уже 13 лет, за это время сертификаты получили более 9,5 миллионов семей. Это один из самых успешных социальных проектов. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей