Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 февраля 2020, 12:10

Заседание Совбеза ООН было посвящено Минским договоренностям и Украине

За пять лет на Украине выполнено только два пункта Минских соглашений из 13. Об этом поспред России при ООН заявил на заседании Совбеза, посвященном ситуации в Донбассе. При этом Киев практически саботирует договоренности вопреки декларациям Владимира Зеленского. 

Представитель Украины, видимо, не найдя своих слов, перешел на стихи. Но, похоже, в школе он Евтушенко то ли не дочитал, то ли не понял. 

Дипломаты спорили, занимали очередь, чтобы сказать ответное слово, и даже читали стихи. На заседание Совбеза ООН, посвященное Минским договоренностям, пригласили Украину. Формальный повод – пять лет соглашениям, достигнутым в белорусской столице. Но прямо накануне заседания в Донбассе резко обострилась обстановка.

Москва обращает внимание на противоречивые сигналы из Киева. Президент Зеленский вроде как за урегулирование, но его окружение обсуждает силовые варианты. Об особом статусе Донбасса и о реальной помощи его жителям украинские политики даже не говорят, тяжелое вооружение отвели не все и не везде, да и прекращение огня, как видно, действует не всегда. Украина, по словам нашего постпреда в ООН, саботирует Минские соглашения: «Минские соглашения – не трюк, не параллельная реальность, а единственная реальная надежда на мир. Только после их полной реализации Украина имеет шанс вернуть утраченное доверие жителей Донбасса, которых украинская власть в одночасье сделала жителями второго сорта, сепаратистами и чужаками в своей стране».

Представитель Украины, дежурно обвинив Россию примерно во всем, внезапно перешел на стихи. Хоть и по-русски, но, видимо, с оправдывающей оговоркой: автор – этнический немец Евтушенко.

– Хотят ли русские войны, спросите вы у тех солдат, что под березами лежат. И вам ответят их сыны, хотят ли русские войны? Я тут подумал, что ответом на вопрос, хотят ли русские войны, станет парад 9 мая на Красной площади, когда мы увидим, вынесут ли портреты Сталина его участники? Я хочу закончить вопросом к российскому представителю: так хотят ли русские войны, – обратился Сергей Кислица, постоянный представитель Украины при ООН.

– Сергей Олегович, я рад, что вы интересуетесь русской поэзией, ну, это неудивительно, мы все с вами происходим из одной страны. Я не знаю, какие портреты понесут 9 мая, вряд ли портреты Сталина, сомневаюсь. Но я вот не знаю, какие портреты понесут на 9 мая в Киеве. И будет ли в Киеве, вообще, парад, посвященный нашей общей, кстати, Победе в Великой Отечественной войне, – ответил Василий Небензя, постоянный представитель РФ при ООН.

Не особо вникая ни в дискуссию, ни в доклады международных экспертов, представитель США поддержала некие миротворческие усилия Зеленского. А то, что результата пока нет, так это понятно, чья вина.

– Мы призываем Россию незамедлительно начать выполнять свои обязательства в соответствии с Минскими соглашениями, чтобы как можно скорее стабилизировать ситуацию в зоне конфликта, – выступила Черит Норман Шале, представитель США при ООН.

Хотя из текста документа очевидно, что Россия, и это принципиальная позиция нашей дипломатии, не является стороной Минских соглашений.

– Кто должен выполнять Минские соглашения? Послушать украинских партнеров, такое впечатление, что Украина ничего вообще не должна выполнять из того, что написано в Минске. Такую тактику взяли, в том числе, западные покровители Киева, которые пользуются этим, чтобы представить этот конфликт не гражданским конфликтом на Украине, а конфликтом Украины и России, – прокомментировал Василий Небензя, постоянный представитель РФ при ООН.

В тот же время сами Штаты фактически сорвали заседание комитета ООН, не выдав визы членам российской делегации. Вопрос сейчас решается, но очень символично, что речь о комитете по разоружению.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей