Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 февраля 2020, 21:24

Связанные одной «Сетью»: приговор, вынесенный в Пензе, вызвал широкий резонанс

 

Кирилл Клейменов

Крайне непростая тема, просто тяжелая — приговор суда по так называемому делу «Сети». Группу молодых и не очень людей обвинили по тяжким статьям — в подготовке терактов и тому подобному. Коллеги мои из разных либеральных изданий вот уже неделю, как ведут настоящую кампанию против решения суда под девизом «Осудили не за что». Ребята просто играли в лесу в военно-спортивную игру «Зарница», а их пытали в подвалах ФСБ и пытками выбили показания.

Мне никакого удовольствия не доставляет то, что я сейчас скажу. Никакого. Я уважаю коллег и их позицию. Но и молчать неправильно. И вот почему. Есть видео, оно доступно. На нем видно, чем осужденные по этому делу занимаются. Стреляют из разных видов оружия, из гранатометов, например. Разливают коктейль Молотова по бутылкам и учатся его применять. Такое видео — его снимали, кстати, сами осужденные — никакими пытками не получить. Оно либо есть, либо нет. А оно есть. И, думаю, его видели мои коллеги. Видели, но их это не пугает. Моих коллег не пугают вооруженные люди с коктейлями Молотова. Если они, эти люди, против власти, коллеги мои им сочувствуют.

Я никого не обвиняю. Я просто констатирую: власть нашу есть за что не любить. И я понимаю тех, кто не любит. Но у нас уже было так: сочувствовали террористам, освобождали из зала суда под аплодисменты, статьи восторженные писали. Потом всех рукоплескателей и газетных гуманистов к стенке поставили те, за кого они боролись с режимом. Да ладно бы только их. Миллионы как корова языком слизала.

С другой стороны, и это, возможно, не менее важно: правосудие в нашей стране — синоним справедливости. Это в Америке осудить человека на 192 года тюрьмы — нормально. Ни у кого не вызывает удивления своей очевидной абсурдностью. Сложили статьи, сложили сроки, получилось 192 — нормально. У нас, повторяю, не так.

Некорректно обсуждать решение суда. Мы и не будем. Я только про ощущение — тонкая материя, не пощупаешь. Но все же. 18 лет, 14. Как за убийства с отягчающими обстоятельствами, а ведь все живы. Слава Богу, конечно. И здесь мы получаем наши 192 года.

Да, никого не убили, только хотели. Но то, что они сделали — организация, подготовка, намерения, — все это зафиксировано на камеру, все это не просто бытовое преступление. Это — терроризм, создание террористической организации. И да, это страшнее, чем просто преступление, даже совершенное. Вот такой юридический парадокс. Понятный, если учесть наши отношения с терроризмом в последние 20 лет, вспомнить все теракты, все тысячи ни в чем не повинных жертв: женщин, детей, то вполне. Давайте помнить об этом.

Уточнение: стриттеррор — это уличный террор, им этот юноша и собирался заниматься. Видеозапись сделана на телефон, принадлежавший одному из участников организации под названием «Сеть». Если вдруг найдется кто-то, кто вдруг не сможет сделать однозначный вывод о намерениях этих молодых людей, то вот еще видеозаписи. Здесь они делают смесь для «коктейлей Молотова». А здесь «коктейлями» зачем-то поджигают указатель рабочего поселка Мокшан, демонстрируя надпись «Свобода или смерть».

Подобных эпизодов, из которых у следствия сложилось убеждение, что это не группа молодых люди с задержкой развития, заигравшихся в войнушку, а действительно опасные для окружающих персонажи, очень много. Приволжский окружной военный суд с этим согласился. Семь человек признаны виновными по статьям: «Создание и участие в террористическом сообществе», «Незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов», «Незаконный оборот взрывных устройств», «Покушение на незаконный оборот наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в крупном размере».

Начиналось все с того, что несколько приятелей, живших в Пензе и страстно увлеченных страйкболом, начитавшись анархистской литературы, причем радикально-анархистской, решили, что дело их жизни – революция.

«Имели большое количество литературы анархистского толка. При осмотре их компьютеров были обнаружены инструкции по изготовлению взрывных устройств, как обнаруживать и уходить от слежки. У них была строгая иерархия», — сообщил прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Пензенской области Сергей Семеренко.

Позже, благодаря интернету, нашли нескольких единомышленников в Санкт-Петербурге, периодически устраивали с ними что-то вроде съездов. Цель поставили такую – раскачивать общество, сеять в нем панику. Готовились к 2018 году, когда в стране должны были состояться выборы президента и чемпионат мира по футболу.

«У них была обнаружена взрывчатка, оружие. И планировали они провести свои акты на мероприятиях, связанных с проведением матчей по футболу и президентскими выборами. У них была программа проведения актов в отношении известных лиц, как то: артисты, представители власти, чтобы вызвать общественный резонанс», — сказал заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Пензенской области Евгений Пучков.

О том, что именно и как именно собирались делать, видно благодаря видеозаписям, которые они сами и делали. Участники «Сети» собирались нападать на склады с оружием, отделы полиции, административные здания. Изучали тактику ведения боя группами. Штурм зданий отрабатывали в заброшенном пионерском лагере. Взаимодействие отрабатывали до автоматизма, учитывали и ситуации, когда в их группе кто-то ранен. Повторяли такие «штурмы» и днем и ночью, их всегда предваряло забрасывание помещения «коктейлями Молотова». Вот эпизод проверки показаний Максима Иванкина. Постепенно страйкбольное оружие заменялось на настоящий огнестрел.

«В ходе обысков у них были изъяты два пистолета ПМ с патронами, две гранаты Ф-1 с взрывателями и самодельное взрывное устройство», — сообщил прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Пензенской области Сергей Семеренко.

Деньги на пополнение боевого арсенала добывали в том числе благодаря торговле наркотиками. В материалах дела содержатся данные, что в Пензе было сделано больше сотни так называемых «закладок» — потайных мест, в которых наркоманам оставляли дозы.

Пензенский видеоблогер Станислав Морозов хорошо знаком с представителями разных молодежных группировок города, в том числе и маргинальных.

«Они занимались распространением наркотиков с целью использовать эти деньги для развития террористической группы "Сеть"», — говорит Станислав Морозов.

Отдельная тема – сбор самодельных взрывных устройств. Закупали алюминиевый порошок и аммиачную селитру, разбирали огнетушители, чтобы сделать оболочку для бомбы. Молодые люди все ближе подходили к тому, чтобы совершить свой первый террористический акт.

Когда состоялись первые задержания и обыски, выяснилось, что неопровержимых улик столько, что запираться нет смысла, разумнее сотрудничать со следствием. Поэтому поначалу было много признательных показаний, и несколько человек в результате перекочевали из категории обвиняемых в категорию свидетелей.

Затем, когда в Пензу приехали так называемые столичные правозащитники и привезли с собой адвокатов, линия защиты изменилась. Обвиняемые то давали признательные показания, то отказывались от них, и так по нескольку раз. По стандартной схеме — упирали на то, что признавали они свою вину под физическим воздействием, изображали из себя жертв произвола. Проверки это не подтвердили.

«По жалобе родителей и адвокатов выезжали на место, проводилась проверка. Ничего этого не подтвердилось, сами же задержанные сказали, что никакое физическое воздействие не применялось, что это был ход, чтобы облегчить условия содержания и как-то воздействовать на следствие», — сказал заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Пензенской области Евгений Пучков.

Оглашение приговора Центрального окружного военного суда, которое состоялось 10 февраля в Пензе, родственники семи членов сообщества «Сеть» выслушали с понятными чувствами. Им до сих кажется невероятным, что это именно их дети состояли в организации, судом признанной террористической. Адвокаты подали несколько апелляций, рассчитывая смягчить наказание. До рассмотрения этих апелляций в приговоре остается следующее: Дмитрий Пчелинцев получил 18 лет лишения свободы, Илья Шакурский — 16 лет, Андрей Чернов — 14, Максим Иванкин — 13, Михаил Кульков — 10, Василий Куксов — 9 лет, Арман Сагынбаев — 6 лет.

Тренировки по организации обороны с оружием, извлеченным из лесных схронов, оказались для них бесполезными. С другой стороны, ведь все они остались живы. Хотя куда более важно, что никто другой не пострадал от рук страйкболистов-наркодельцов с анархизмом в башке и наганом в руке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей