Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 февраля 2020, 21:00

После двух недель в Тюмени вывезенные из Уханя россияне возвращаются по домам

 

Кирилл Клейменов

Впервые у нас разговор о коронавирусе с жизнеутверждающими нотами, в мажорной тональности, так сказать. В Тюмени из карантина выпустили наших эвакуированных из эпицентра эпидемии граждан. Граждане выглядят счастливыми и отдохнувшими. Две недели в хороших условиях. Санаторий-профилакторий, одним словом.

Не верите? Сами убедитесь. Можно было б даже в Китай слетать одним днем, не выходя из самолета, туда-обратно. И на обратном пути — две недели того. В отдельной палате и с красивыми медсестрами. Ладно, дальше мне нельзя. Дальше мой коллега расскажет.

Спустя восемь часов после выписки наконец-то рядом с близкими. Денис со своей девушкой Лерой в родном Челябинске не были уже три года. Они музыканты. Выступают по всему миру. В китайский Ухань приехали по работе и оказались в ловушке, из который смогли выбраться только сейчас.

«Облегчение, радостное облегчение за всех ребят, которые приехали, здесь пробыли на карантине, слава богу, остались здоровыми и все поедут домой, к родным. Радость за всех», — говорит Сергей Долбнев, отец Дениса.

Первые 62 человека из числа прошедших карантин прилетели в Москву еще утром. Одни отправились транзитом дальше. Ну а для большинства долгая дорога домой уже закончилась. Все говорят, что не ожидали такого теплого приема в Тюмени.

«Две недели прошли прекрасно. Хорошая русская еда. Соскучился по русской еде. Хороший персонал. Все, что мы желали, все нам приносили. Все, что мы заказывали, все нам поставляли», — говорит Иван Август.

Семья Кетуниных из Санкт-Петербурга, но на несколько дней решили задержаться в столице. В Москву прилетели в хорошем настроении. Две недели карантина прошли практически незаметно.

«Хорошо, что мы были с семьей. Это было время, чтобы провести с семьей», — сказала Яна Кетунина.

«Когда мы прибыли уже в санаторий, увидели оборудованный номер, он был оснащен всем необходимым, в том числе большим количеством игрушек. Наш старший только на десятый день задал вопрос: когда мы поедем дальше?», — рассказал Александр Кетунин.

Перед выпиской всем сделали контрольные анализы. Все тесты еще раз подтвердили — коронавируса ни у кого нет. Каждому перед отъездом выдали даже специальную справку с результатами.

«Мы забирали материал для исследований сразу в двух экземплярах: один уходил в наш институт инфекционной патологии Роспотребнадзора, а второй увозился в центр "Вектор", который у нас является экспертной организацией в этой части. Обязательно проверялись эти исследования в двух лабораториях. Теперь понимаем, что никто, к счастью, из тех, кого мы вывезли из Уханя, не заражен коронавирусом», – сообщила директор Департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

5 февраля из Китая двумя военными самолетами вывезли желающих вернуться на родину. Специальная зона карантина в Тюмени была создана в рекордные сроки.

«Коллектив был сборный, из разных медицинских учреждений. Мы отбирали специалистов из соответствующих профильных лечебных учреждений, где работают люди с оточенными навыками», — сказал заместитель главного врача городской клинической больницы Алексей Барадулин.

Так же организовано всех сегодня развозили из санатория, небольшими группами, в течение дня. Самолетом или поездом, каждый сможет бесплатно добраться до своего дома. Самый дальний переезд будет до Владивостока — пять дней.

У многих в дороге попутчики из санатория. Одни здесь нашли новых друзей, другие — свою вторую половинку. Даниил и Инна познакомились прямо во время перелета из Китая. Любовь с первого взгляда.

Все эти дни, чтобы карантин для вынужденных постояльцев был как отдых, в санатории трудились 75 человек. Весь персонал тоже был оторван от дома и семьи.

«Эти люди — герои. То, что они сделали, — это крайне важно для страны и для тех людей, с которыми они находились в течение двух недель, обеспечивая максимальный комфорт, максимальную заботу и неустанное медицинское наблюдение. Хочу отметить, что правила биологической безопасности были соблюдены неукоснительно», — заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Каждый из сотрудников, кто работал и жил две недели в карантине, уже получил премии. Сегодня медперсоналу вручили благодарственные письма министра здравоохранения России и губернатора региона.

За две недели врачи, волонтеры и гости сблизились настолько, что несколько человек решили задержаться в Тюмени, чтобы познакомиться с городом.

«Я никогда не была в Сибири, всегда интересно было, как страна выглядит, поэтому остаюсь и хочу немного проехаться. Возможно, поездом до Екатеринбурга доеду и увижу просторы», — сказала Софья Бондаренко.

Для них местные жители организовали небольшую экскурсию. А пока ребята смотрели город, их соседи по карантину стали еще на шаг ближе к родному дому.

Читайте также: