Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 февраля 2020, 21:08

С 20 февраля Россия временно приостановит въезд граждан Китая

 

Кирилл Клейменов

С сегодняшнего дня мы закрываем границу для граждан Китая. Мера очень жесткая, но, уверен, вынужденная. Государство должно думать прежде всего о своих гражданах. На первый взгляд, решение слишком жесткое: всего два случая заражения на территории России.

Но, во-первых, когда будет две тысячи, возможно, будет поздно. А во-вторых, возможно, наши власти знают об этом вирусе, о его природе и опасности немного больше, чем мы, журналисты, и вы, наши зрители. Одно могу гарантировать: мы ничего не скрываем, все, что узнаем, сразу рассказываем. И даже немного больше. Больше — это рубрика «Коронавирус: конспирология». Но сегодня не тот случай.

Прежде всего ограничения на въезд граждан Китая в нашу страну коснутся туристов. Не мудрено: в прошлом году в Россию в составе организованных туристических групп приехало почти полтора миллиона китайцев.

«С учетом того, что у нас сезонная эпидемия гриппа, с учетом того, что обычно в это период наши медицинские организации работают с нагрузкой, врачи работают с нагрузкой, мы посчитали, что на период, до тех пор, пока в Китайской Народной Республике не будут уменьшаться ими самими принимаемые ограничительные меры, мы считаем, что мы должны были режим ужесточить», — сказала вице-премьер Татьяна Голикова.

Меры, принимаемые в самом Китае, действительно, серьезные. Несмотря на то, что до недавнего времени туристы из этой страны были самыми путешествующими в мире, китайским турагентствам власти запретили продавать путевки, авиабилеты и бронировать отели за границей. Ничего подобного не было ни в 2003-м, во время вспышки лихорадки Эбола, ни в 2013-м, когда в мир боялся птичьего гриппа. То есть сам Китай старается не выпускать своих граждан за границу.

Но все же китайские туристы сегодня к нам еще прилетали. Светлана, гид-переводчик, встречает последнюю, как она уверяет, группу в терминале «Ф» аэропорта «Шереметьево». Сюда сейчас направляются все рейсы из Китая.

«Сейчас я принимаю последних официальных клиентов, которые приехали, дальше у нас будут отмены до распоряжения правительства», — сказала гид-переводчик туристической компании Светлана Копейкина.

В полночь туристы из Китая превратятся в невъездных. Впрочем, Россия закрывает границы не только для китайских туристов, но и китайских рабочих — тех, кто получал рабочие визы и ехал к нам на стройки. Например, в Москве. На строительстве китайского делового центра сейчас немноголюдно. Также не смогут с завтрашнего дня приехать в Россию и учащиеся из Китая. Хотя, судя по заявлению российского Министерства иностранных дел, говорить о полном закрытии границы все же нельзя.

Из заявления МИД: «При этом выдача гражданам КНР виз других видов, включая служебные, деловые, гуманитарные и транзитные, не прекращается. Въезд обладателей указанных виз из КНР в Россию не ограничивается».

Для понимания: деловая виза дает право приезжать к нам для проведения переговоров, изучения рынка, ремонта ранее поставленного оборудования. Гуманитарная — разрешает пересечение границы деятелям науки, культуры, участникам конференций, спортсменам. Кстати, ближайший приезд китайских спортсменов ожидается на днях в Новосибирске. Там 24 февраля состоится хоккейный матч Континентальной хоккейной лиги между «Динамо» (Рига) и «Куньлунем», перенесенный на территорию России из Китая как раз из-за коронавируса.

Надо отдать должное китайским властям. Там положительно отреагировали на частичное закрытие нашей границы. Тем более что сухопутная граница России и Китая – одна из самых протяженных в мире — 4210 километров. Не многим меньше граница Китая и Монголии, которую монголы, так же как и мы, закрыли для китайских граждан. А еще, на всякий случай, до конца марта закрыли и все свои школы, детсады и университеты. Еще 1 февраля о закрытии для китайцев своей границы сообщила Киргизия, затем Казахстан. Практически все страны Юго-Восточной Азии ввели ограничения для граждан Китая. Так что антивирусная карта региона сегодня выглядит впечатляюще: Гонконг, Япония, Малайзия, Северная Корея, Филиппины, Сингапур, Шри-Ланка.

Но это, как ни странно, раззадорило российских туроператоров, прекрасно изучивших бесстрашие наших туристов, продолжающих ездить по миру и во время наводнений, и угроз цунами, и даже террористической опасности.

«Многие зарубежные направления, недосчитавшись китайских туристов в высокий для себя сезон, стали снижать цены. Появилась заинтересованность в этих странах привлечь туристов из других стран, в данном случае из России. И это приводит к тому, что должен был произойти всплеск и оживление спроса», — говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

То есть велика вероятность того, что боязнь заразиться так и не изученным до конца вирусом, к тому же вакцины от которого до сих пор нет, наших туристов может не остановить. Даже несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения уже заявила: в случае неблагоприятного сценария заразиться COVID-19 могут до 66% населения планеты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей