Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 февраля 2020, 21:35

Певцу и композитору Юрию Антонову, любимому несколькими поколениями, исполнилось 75 лет

 

Кирилл Клейменов

Юрию Антонову — 75. А это ведь не просто слова. Юрий Антонов — это же наш Пол Маккартни. Если не наш, то наших родителей точно. И если не пол-Маккартни, то уж треть точно. Не поспоришь.

Я вот лично не то чтобы фанат, я, может, и к «Биттлз» спокойно отношусь. Но это вот «Я вспоминаю …» сколько не пытался, повторить не могу. Не верите — сами попробуйте. 

Почти любую из его песен каждый из нас может пропеть от начала до конца. Хиты на все времена, под любое настроение — от печали до радости. Главный эстрадный романтик Советского Союза. Под его мелодии влюблялись, встречались, ностальгировали.

Юрий Антонов на сцене уже больше полувека. Миллионы поклонников, еще больше пластинок. И это только кажется, что достаточно было лишь поверить в мечту.

«Существовали худсоветы, существовали какие-то оборонительные заслоны перед нами, молодыми музыкантами и композиторами, в первую очередь композиторами, поэтому я все это перемолол, и вышли мы уже в современную Россию. Ну а дальше все уже пошло, как пошло», – рассказывает народный артист РФ.

Он вырос в белорусской провинции. Мама — домохозяйка, отец — военный, который сперва хотел отдать сына в Суворовское училище.

«Папа привез из Германии два аккордеона: один белый, другой красный. И, конечно, меня отдали в музыкальную школу. И пошла вся история от этого», — рассказывает Юрий Антонов.

После песни «Не умирай любовь» про молодого композитора Юрия Антонова узнала вся страна, ему было всего 24 года. Затем хиты рождаются один за другим. На пике популярности его приглашают в кино.

«У нас никогда не было погони за деньгами и за популярностью, это вообще отсутствовало», – говорит Юрий Антонов.

Антонов говорит: актер — это не его профессия, потому и решил после первого опыта оставаться за кадром.

О своей личной жизни Юрий Антонов не любит рассказывать, бережет дом от посторонних глаз. Но зато охотно показывает домашних животных. В его загородном доме десятки подобранных собак и кошек. Есть даже петух.

О тех, кто родился в год петуха, говорят: они сильны духом и невероятно талантливы. Все это в точности обо мне, говорит Юрий Антонов.

«Летом у меня ботанический сад. Иногда сажусь на лавочку и думаю: тут птичка около уха чирикает, тут белочка, за ней вторая гонится — такой кайф вообще. Что хотел, то сделал», — говорит он.

В этой студии он готовит для своих поклонников сюрприз к юбилейному концерту, где точно будут полные залы, а зрители будут подпевать каждой песне Юрия Антонова.

Смотрите также

Читайте также: