Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 февраля 2020, 21:15

Память первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака почтил Владимир Путин

 

Кирилл Клейменов

Сегодня — 20 лет со дня смерти Анатолия Собчака. Самое время вспомнить. Собственно, о чем, кроме бренности времени вообще и собственной бренности в частности? Вот был человек, молодой и красивый, говорил толково. А вот сколько лет, оказывается, уже и нет его. Вот так и нас не станет.

Что еще? Какой еще урок можно извлечь из воспоминаний? Все ведь было другое: страна, политика, люди. Мы были не другими даже, а третьими. И все же урок есть. Так всегда в истории. Нужно только вглядеться внимательнее. Вот давайте попробуем. И знаете, что мы увидим? Трезвость и цинизм — это разные вещи. А ум и идеализм, наоборот, совместимы. Посмотрите, вот это было. А теперь как-то ушло незаметно. А хотелось бы вернуть. Как вернуть, прямо сразу и не скажешь.

Этот памятник в паре кварталов от юридического факультета. Того самого, с кафедры которого буквально ворвался в политику Анатолий Собчак. В 1989-м на выборах профессор, преподаватель, он обошел всех обкомовских выдвиженцев, даже героя соцтруда, слесаря Балтийского завода. С тех пор для большинства петербуржцев его имя — символ свободы, надежд и безграничных возможностей.

Цветы к памятнику Анатолию Собчаку сегодня возложил и Владимир Путин. Вместе с президентом на памятных мероприятиях в Петербурге сегодня Герман Греф, Алексей Кудрин, Дмитрий Козак — те, кто в 90-е составлял команду Собчака. На тот момент самое молодое и, пожалуй, самое профессиональное городское правительство.

Собчак олицетворял романтиков в политике. Среди скучных функционеров он выглядел белой вороной в своем раздражающем клетчатом пиджаке, с раздражающей фамилией, с немыслимыми раздражающими идеями.

«Нам нужно пересмотреть степень секретности в работе Комитета государственной безопасности. Каковы основные принципы построения правового государства? Первые и главные из них – защищенность прав человека в обществе, я бы сказал еще и так – равноправие человека и государства», — говорил он.

В июне 1991-го его выбрали мэром Ленинграда, а уже в августе случился путч ГКЧП. Мэр, рискуя жизнью, убедил военных не вводить танки, а сам вышел на баррикады.

«Его помощник говорит: Анатолий Александрович, наденьте бронежилет, вы прекрасная мишень для снайперов, смотрите, сколько зданий и людей! И Анатолий отвечает: если я надену бронежилет, люди поймут, что я боюсь, а мне главное – избавить их от страха и вселить в них надежду», – вспоминает Людмила Нарусова, вдова Анатолия Собчака, член Совета Федерации.

Эта надежда и народное доверие мэру позволили избежать кровопролития. СССР рухнул, но вместе с ним и экономика. К концу 1991-го инфляция — 2400%. Запасов муки – на пару дней. Молочных продуктов нет вовсе. Город, переживший блокаду, вновь оказался на грани голода. Собчак созванивался с лидерами европейских стран, а по утрам встречал корабли с гуманитарной помощью. Следил, чтобы продовольствие доставили в детские сады и больницы. Уже в феврале 1992-го город первым в стране продуктовые карточки отменил.

А спустя четыре года Собчак неожиданно проиграл губернаторские выборы. Сказалась массированная травля в прессе. Потом было надуманное уголовное дело, вынужденная иммиграция. Когда все обвинения сняли, он вернулся. Его переполняло желание работать и быть полезным городу, стране, людям. Но во время поездки в Калининградскую область 19 февраля 2000-го его сердце остановилось. Он уехал туда как доверенное лицо своего соратника, кандидата в президенты Владимира Путина.

Сегодня сотни людей в филармонии. В память о своем друге прервал международные гастроли выдающийся музыкант Владимир Спиваков. Национальный филармонический оркестр России в эти минуты дает концерт.

Перед началом Владимир Путин выступил со сцены: «Мы сегодня вспоминаем Анатолия Александровича Собчака – моего учителя, друга. Я говорю об этом с гордостью. Человека очень яркого. Он по должности, мы хорошо знаем, был мэром города Петербурга, что немало, но все-таки он не был первым, вторым, третьим лицом государства. Но это был, безусловно, политик общенационального масштаба. Люди верили ему. Люди ему верили, и в этом самое главное, что может и должно быть у политика: честность, искренность и доверие людей. И у него все было. У него тоже были свои недостатки, а может быть, в какой-то части это тоже достоинства. Он был излишне прямолинеен, он никогда не вилял хвостом, никогда не приспосабливался, практически всегда говорил то, что думал, даже тогда, когда совсем уж искушенный политик как минимум промолчал бы. Он не молчал никогда, он всегда говорил честно, прямо, прямолинейно. Он вернул достоинство Петербургу действительно как Северной столице, вдохнул в город новую жизнь, духовную, прежде всего, составляющую вернул. Он многое сделал и для города, и для страны. И мы – во всяком случае те, кто знал его, любил и дружил с ним – никогда этого не забудем».

Собчак ценил искусство, дружил с писателями, художниками, артистами и видел Петербург культурной столицей страны. А в памяти горожан он навсегда останется как первый свободно выбранный мэр, вернувший городу его историческое имя.

Этим вечером в нашем эфире премьера документального фильма «Дело Собчака» – рассказ о политике, в который вплетаются личные воспоминания. Картину сняла дочь первого мэра Северной столицы Ксения Собчак. Смотрите сразу после «Триггера».

Читайте также: