Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 февраля 2020, 21:13

Ушел из жизни бывший президент Египта Хосни Мубарак


 

Кирилл Клейменов

Хосни Мубарак умер сегодня. Историческая личность, что ни говори. Его предшественник Садат был расстрелян во время военного парада исламским террористом. Голливудская история. Садат принимал парад на трибуне, а Исламбули — так звали террориста — участвовал в параде. Подбежал к трибуне, сорвал с плеча автомат и расстрелял президента. Мубарак стоял рядом. Его от смерти отделили десять сантиметров.

Современный Египет обязан Мубараку всем. Всем, кроме последних лет погромов и бардака. Мубарак сделал из Египта региональную сверхдержаву. Придавил фундаменталистов. С другой стороны, выпустил из тюрем оппозицию. Резко поднял уровень жизни. При нем Египет стал туристическим раем для многих стран Запада, и для нас тоже. Красное море, Шарм-эш-Шейх (как мы его называли, Шарм) стал практически нашим внутренним курортом. Дешево, качественно и без виз.

Сейчас это все уже подзабылось. Египет мгновенно рухнул туда, откуда его десятилетиями вытаскивал Мубарак, — в исламский фундаментализм, полицейщину и нищету. Всего-то за считанные годы. И это, пожалуй, главный итог так называемой «арабской весны». А главный ее урок — толпа хороша для разрушения и совершенно непригодна для всего остального. Для управления государством, например. Причем неважно, арабская толпа или украинская. А вот Мубарак, он был пригоден вполне.

«Последнего фараона», как называла политического долгожителя Хосни Мубарака западная пресса, пытались похоронить не один раз. Он пережил несколько покушений. Первое вознесло его на вершину власти. В 1981-м Мубарак, вице-президент при Анваре Садате, стоял рядом со своим лидером, когда исламисты открыли огонь. Инстинктивный порыв — он закрыл сердце рукой. Пуля попала в локоть. Хосни Мубарак первый раз разминулся со смертью на какие-то 10 сантиметров.

«Я намерен вместе с вами пройти путь трансформации во имя нашего будущего, осознавая и возлагая на себя все бремя и всю ответственность, до последнего вздоха, до последнего удара сердца», — говорил Хосни Мубарак.

Возглавив Египет после убийства Садата, он строил будущее, которое видел единственно возможным. Кадровый военный, он строил мир. Это ведь его заслуга, что сегодня Египет ассоциируется с пляжным отдыхом «все включено», а не разгулом исламистов или полномасштабными региональными войнами. Для Израиля он вообще долгое время был чуть ли не единственным рукопожатным политиком в арабском мире.

И вот однажды будущее настало, но совсем не такое, на какое Мубарак рассчитывал. Будущее пришло в виде новой американской технологии по свержению неугодных лидеров и создании «управляемого хаоса». Мы называем это «цветной революцией».

Это сейчас работа Вашингтона очевидна, но тогда, в 2011-м, арабам, совершенно не готовым к такой «весне», все подавалось под соусом «перемен требуют наши сердца». Многим казалось, что порыв молодежи, вышедшей на площадь Тахрир, это действительно за свободу и против старого мира. Мубарак, кажется, тоже в какой-то момент решил, что дело в нем. Правивший страной 30 лет, он пошел на компромисс.

«Говорю вам со всей откровенностью. Я слишком много времени провел на службе Египту и его народу. Сейчас я должен завершить свой президентский срок и не претендовать на новый во имя блага нации», — сказал Хосни Мубарак.

Как непросто, должно быть, было ему понять, что это США, на которые он долгие годы делал ставку, теперь выбрасывают его как отработанный материал, манипулируя толпой через соцсети и специально обученных активистов. И что военные, его военные, тоже так многому научившиеся у американцев, в критический момент демонстративно заняли нейтральную позицию и не стали его защищать. Спустя десять дней новое обращение к нации. В тех же декорациях, но слова уже другие.

«Я принял решение передать полномочия вице-президенту. Убежден, что наша страна преодолеет этот кризис. Господь да благословит Египет, и да пребудет с вами мир», — сказал Хосни Мубарак.

Еще девять лет смерть ходила вокруг Мубарака. Его, глубоко больного человека, с раком желудка, барахлящим сердцем и без желчного пузыря, перенесшего инсульт, возили в суд на специальной каталке. Признали виновным в коррупции и расправе над демонстрантами. Получивший пожизненное, Мубарак должен был умереть в тюрьме — несколько раз поступали сообщение, что он и умер. Но «последний фараон» боролся до конца, и в 2017-м все обвинения были сняты. Оставшиеся ему три года Мубарак прожил тихо, в окружении родных, на своей вилле в Каире, успев увидеть, как его страна оправляется от навязанной ей революции.

«Я умру на своей земле. История даст мне оценку, как и каждому из нас», — говорил он.

Читайте также: