Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 февраля 2020, 21:05

Обнародован еще один эпизод проекта «20 вопросов Владимиру Путину»

 

Кирилл Клейменов

Очередная, третья уже серия сериала под названием «ТАСС уполномочен заявить» выходит сегодня на экраны. На ваш экран сейчас выйдет. Тема сегодняшний серии — наш президент и национальные проекты. Казалось бы, он ведь сам и есть главный наш национальный проект, плод напряженного усилия всей нации. Получилось отлично и, казалось бы, достаточно. Но нет, недостаточно, оказывается. Надо еще 12. Давайте их еще раз вспомним.

Наверняка так просто совпало и Масленица ни при чем, но блинная тема прозвучала уже в самом начале разговора о национальных проектах.

А. Ванденко: «Первый блин комом».

В. Путин: «Почему?»

А. Ванденко: «Вы сказали, что итоги первого года как-то не полетели».

В. Путин: «Во-первых, я не так сказал. Ну, не совсем. Второе, я всегда должен…»

А. Ванденко: "Люди не ощутили результатов" — это уже цитата, близкая к первоисточнику».

В. Путин: «Во-первых, я должен всегда держать не просто руку на пульсе, я должен держать их всех под напряжением — тех, кто выполняет эти задачи. Поверьте мне...»

А. Ванденко: «Чтоб потряхивало?»

В. Путин: «Да, нужно, чтобы потряхивало. Нужно, чтобы люди чувствовали свою ответственность. Должны быть под постоянным административным давлением и напряжением. Просто опыт работы мой, достаточно серьезный, показывает, что стоит только это напряжение снять, сразу народ начинает в среднем расслабляться, поэтому я так и говорил. Это первое. Второе, действительно не все сделано. Из 38 задач, которые ставились на этот год, 26 исполнено. Остальные – нет».

Главное, по словам президента, — чтобы результат действительно был ощутимым для граждан страны. Как, например, произошло с расселением аварийного жилья. Увеличилась рождаемость и продолжительность жизни, но при этом естественная убыль населения остается проблемой. Есть объективные причины — дети сейчас появляются в семьях, которые создает малочисленное поколение 90-х. Тот демографический провал наложился на резкое падение рождаемости во время Великой Отечественной — и вот яма, из которой предстоит выбираться. И это один из примеров, когда недостаточно лишь поставить цель.

А. Ванденко: «У Вас же есть опыт. Вот, условно, Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу, АТЭС во Владивостоке. То есть конкретная цель, удар, результат – ура!»

В. Путин: «Мне нужно не "ура". Мне нужно, чтоб страна развивалась и чтобы она развивалась поступательно, уверенно, ритмично и широким фронтом. То, что Вы сказали, – да, мне это очень приятно. Не то что Вы сказали, мне приятно, а когда я вижу результат, мне это очень приятно. Я, когда приезжаю во Владивосток, когда еду из аэропорта, смотрю, во-первых, аэропорт, куда я приезжал, как он строился, – другая история совсем. Смотрю этот университет федеральный, там целый город построен, это все мне очень приятно видеть. И как Сочи развивается. Но это точечный результат, понимаете, а нам нужно достичь результатов по широкому фронту, и здесь недостаточно осуществлять точечные проекты. Все инструменты, которые использовались ранее, в том числе программы, так называемые госпрограммы, они не отвечают тем задачам, которые перед нами стоят».

Ключевая отличительная особенность национальных проектов, прежде всего, в подходе. Есть три слагаемых успеха — поставить конкретную задачу, найти под нее ресурсы, назначить ответственных. Такой практики, по словам президента, раньше не было. Впрочем, и скепсиса по поводу нацпроектов у экспертов достаточно.

А. Ванденко: «Кудрин вот опять сказал, что скрепой они не стали и вряд ли станут».

В. Путин: «Скепсис всегда подталкивает тех, кто должен добиваться конкретного результата. А Кудрин – большой молодец, потому что, когда он был министром финансов, он выступал за жесткую макроэкономическую политику и за то, чтобы лишних денег из бюджета не тратить. Теперь он считает, что у него…»

А. Ванденко: «То есть это Вы иронизируете?»

В. Путин: «Нет, я не иронизирую, так было всегда, я же хорошо помню, когда он работал министром финансов, он по каждому вопросу был против. Например, он был категорически против строительства кольцевой дороги в Петербурге. Они вместе с Грефом – министр экономики и министр финансов – приходили ко мне дважды. Когда я уж на них там цыкнул, тогда они деньги выделили на строительство кольцевой дороги вокруг Петербурга. И по многим другим проектам. Теперь он считает, что ресурсов достаточно, можно несколько смягчить макроэкономическую политику и бюджетную политику»

А. Ванденко: «Ну, угол зрения изменился».

В. Путин: «Да, угол зрения изменился, и глаз видит поотчетливей, потому что не боится, что что-то по этому глазу прилетит».

А. Ванденко: «А вот так, да?»

В. Путин: «Конечно, а как же? Ответственности нет прямой. И те люди, с которыми он работал, в известной степени его ученики, они как бы в недоумении».

Впрочем, у Алексея Кудрина, как у главы Счетной палаты, теперь другая ответственность — оценивать в том числе и эффективность выполнения национальных проектов, за которые, как известно, персонально отвечают те, кто курирует каждое конкретное направление.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей