Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 февраля 2020, 21:00

В Италии растет число заболевших коронавирусом

 

Кирилл Клейменов

Италия — главная жертва коронавируса в Европе. А конкретно север Италии. Милан, Венеция, Верона — романтичные места. Площади, соборы, рестораны, музеи — все закрыто. Театр Ла-Скала, знаменитый на весь мир, закрыт.

Погибших уже десять. Зараженных уже свыше трехсот, а начинался этот вторник с двухсот. Что дальше? Вся Европа — один огромный музей. Границ внутри нет. Можно, конечно, дороги перекрыть, кордоны поставить. Но обойти любую дорогу — проблем никаких. И что? Пустые улицы, пустые города? Вот он — закат Европы, о котором скоро сто лет говорят. Пришел, откуда не ждали.

Половина всех заказов на туры в Италию отменены из-за коронавируса — данные Ассоциации турбизнеса. Летим в Милан. Там зимние распродажи, а самолет полупустой. Перед паспортным контролем всем пассажирам измеряют температуру. Снимать это категорически запретили. Все сотрудники аэропорта в масках. Среди тех, кто прилетел в Милан, наверное, каждый четвертый. Кто-то прикрывает лицо шарфом. В зоне прилета людей мало, кафе, магазины пустые.

Милан замер. В Дуомо не зайти, не попадешь музеи и галереи. Опера Ла-Скала закрыта. А футбольные матчи теперь проходят без людей на трибунах. Самих итальянцев посадили на карантин на неделю. Для студентки Арины это каникулы. Показывает свой холодильник. Накупила продуктов, чтобы лишний раз из дома не выходить.

«Яйца, и мясо, и овощи, и фрукты», — говорит девушка.

Но это, скорее, рацион для русского человека в Милане. В первые дни карантина мгновенно опустели полки с пастой, то есть с макаронами.

«Полки с пастой опустели! Что происходит? Даже когда началась Вторая мировая война, такой паники не было», — говорит местный житель.

Премьер-министр Джузеппе Конте обвинил одну из больниц в том, что вирус распространяется так быстро: «Руководство больницы не придерживалось протоколов, которые рекомендуются в этих случаях, и это, безусловно, способствовало распространению. Но  мы продолжаем соблюдать предельную осторожность и обещаем вам максимальную концентрацию днем и ночью».

Город, где появились первые заразившиеся, находится в 30 минутах езды от Милана. Сейчас он полностью изолирован. Ограничение введены на территории еще пяти областей. Отменяют поезда, а на станциях проводят санобработку. Но и этих мер мало, судя по тому, что сегодня первый заболевший все же появился и на юге Италии. Женщина приехала с севера страны в Палермо.

Еще один зараженный итальянец обнаружен в фешенебельном отеле на Канарских островах. Всех отдыхающих отправили на карантин.

«Я проснулся часов в семь утра и увидел лист бумаги на полу в номере. Я поднимаю его, включаю свет и читаю, что мы находимся на карантине. Нам не разрешено покидать наши комнаты», — говорит турист Рен Кристенсен.

В Венеции из-за вируса приостановили съемки фильма «Миссия невыполнима — 7». Невыполнимо это для актеров три недели рисковать своими жизнями, решили в съемочной группе.

Прокуратура Милана открыла дело по факту спекуляций с санитарными масками. Аптеки поднимали цены. Умники, которые обычно в дождь продают туристам зонтики, тоже не растерялись. Но таких итальянцев мало. Народ, который привык ко всему относиться достаточно легкомысленно, в стиле «дольче вита», сейчас сдержан и внимателен к деталям. И это очень важно: коронавирус быстро распространяется по миру. Сегодня первые заболевшие появились в Швейцарии, Хорватии, Австрии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей