Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 февраля 2020, 21:24

Харви Вайнштейн может отправиться за решетку на четверть века

 

Кирилл Клейменов

В США признали виновным Харви Вайнштейна — символа мирового мужского сопротивления. Подпольного, кстати. А что? Че Гевару на майку можно. Маркса можно. Джулиана Ассанжа даже можно. А попробуйте Харви на майку... Посмотрите, до чего они его довели. Харви. Ему грозит 25 лет. Ни много ни мало четвертной. А ему самому скоро 70, то есть по факту пожизненное.

Он типа занимался так называемым нежелательным сексом со своей многолетней помощницей. И не раз, и не два. Содержал ее, ужинал с ней постоянно, с мамой ее вроде как встречался. И все время занимался этим самым нежелательным сексом. И теперь вот за это четвертной в Америке дают. Пока в Америке.

И секунду, коллеги по корпорации, так сказать, гендерной, чуть не сказал — по несчастью, не надо сразу бежать в ЗАГС. Не потому, что рано. Дескать, где Америка, а где мы. Пока дойдет, есть еще время. А потому, что, возможно, уже поздно. Во всяком случае, сначала посмотрите сюжет Георгия Олисашвили, а потом решите окончательно.

Зеваки, как могли, развлекали репортеров, пять дней дежуривших в ожидании вердикта. 30 метров от машины до зала суда Харви Вайнштейн преодолевает с помощью ходунков. За время процесса он уже потерял семью, положение, карьеру. Защита рисует образ сломленного человека, прокуроры настаивают: это — всего лишь роль.

Словно забыв про недавнюю операцию, Вайнштейн игнорирует все вопросы. Из желающих засудить еще недавно одного из самых влиятельных людей в Голливуде можно было бы собрать целую труппу с настоящими звездами, вроде Сальмы Хайек и Анджелины Джоли. Одним Вайнштейн заплатил за молчание — почти по миллиону долларов, по делам других истек срок давности. Из почти сотни женщин до суда дошли две. Мириам Халей была ближайшим помощником Вайнштейна.

«Это же Харви Вайнштейн — интересный парень, очень успешный, добившийся удивительных результатов. Я хотела быть с ним на связи», — рассказывает Мириам Халей.

Связь обернулась делом о сексуальном насилии и домогательствах.

Вторая потерпевшая, малоизвестная актриса Джессика Манн, заявила, что была изнасилована Вайнштейном вскоре после знакомства. Правда, потом она еще пять лет с ним почему-то встречалась и постоянно ему писала.

Из СМС-переписки Джессики Манн с Вайнштейном: «Привет! Я только что о тебе подумала! Моя мама в городе. Я бы хотела, чтобы ты с ней встретился. Я ценю все, что ты делаешь для меня».

Обе потерпевшие годами получали от Вайнштейна деньги и дорогие подарки. На суде они всех запутали, заявив, что в большинстве случаев вступали в интимную связь с продюсером по обоюдному согласию. Но и тут юридическая тонкость — иногда половой акт был «нежелательный», то есть как бы «через не хочу». По двум таким эпизодам присяжные признали Вайнштейна виновным, по трем, самым тяжелым, оправдали. Вместо пожизненного заключения опальному продюсеру теперь грозит до 25 лет тюрьмы.

«Он был шокирован, он не мог в это поверить. Он все повторял: "Я невиновен, я невиновен, это неправда"», — рассказывает адвокат Вайнштейна Артур Айдала.

«Эффект Вайнштейна» породил волну публичных обвинений в домогательствах. Роберт Де Ниро, Дастин Хоффман, Квентин Тарантино, Пласидо Доминго и многие другие знаменитости были вынуждены отвечать за дела давно минувших дней, а часто и за то, чего не было. Суд оправдал звезду Голливуда Кевина Спейси, но к тому моменту карьера актера уже лежала в руинах. В деле того же Вайнштейна ни одного прямого доказательства вины. Более того, некоторые жертвы, очевидно, проявляли заинтересованность.

«Я думала, мы встретимся в баре, так оно и вышло. А потом он сказал: "ОК, сейчас мы пойдем в мой номер". Это через пару минут разговора о моей роли в его кино. Мы поднялись в номер, где все уже было готово», — рассказывает актриса Доменик Хьюитт.

Публичная порка Вайнштейна изменила суть скандального движения Metoo (с английского — «ятоже»). То, что создавалось для борьбы против насилия над женщинами, стало чем-то вроде современной инквизиции, где слово обвинителя подкрепляется хором сочувствующих, и более ничем.

«Мы свободны, мы красивы, мы сильны и вам у нас этого не отнять! Жертвы начали говорить! Выжившие не остановятся», — заявила актриса Роуз Макгоуэн.

Крупные компании уже пересмотрели этические нормы общения в коллективе. Не дай бог, мужчина-сотрудник обратится к коллеге-женщине по нерабочему вопросу. В командировках не стоит жить на одном этаже, сидеть рядом в самолете, не говоря уже о приглашении на свидание.

Дело Вайнштейна меняет Америку — страну, где право, основанное на прецеденте, теперь считает жертвой, например, женщину, которая включила скрытую камеру, сказала «да», а потом пошла в полицию и к журналистам.

Харви Вайнштейн взят под стражу, но из суда его увезла «скорая» – продюсеру стало плохо. Просьба о залоге отклонена, так что из больницы осужденный переедет прямо в тюрьму. Приговор огласят 11 марта. Защита настаивает: доказать изнасилование, которое случилось годы или даже десятки лет назад, почти невозможно. Однако аналогичный процесс — «актрисы против Вайнштейна» — в эти дни начинается в Лос-Анджелесе.

«Мы не знаем, сколько времени потребуется для решения. Каким бы оно ни было, это еще далеко не конец истории для мистера Вайнштейна», — заявила представитель обвинения Глория Олред.

Читайте также: