Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 февраля 2020, 21:30

Объявлено о старте нового конкурса «Лидеры России/Политика»

 

Кирилл Клейменов

Сегодня — очередное развитие проекта «Лидеры России». На этот раз в политике. Впрочем, это уже не важно. У меня уже такое чувство, что за последнее время лидерами России в нашей стране стали сотни, даже тысячи. Мне уже кажется, все вокруг меня уже лидеры. Даже так: все, кроме меня грешного. И это не может не радовать всех, вокруг меня. Но есть один вопрос: если все лидеры, то кто, так сказать, аутсайдеры? Или, точнее, аутсайдер. Лидеры же должны кем-то управлять. Не могут же они мной одним все управлять.

Есть простой очевидный ответ, трансграничный, так сказать. В мировом масштабе, как Василий Иваныч говорил. Тоже лидер России, между прочим. Рядом — Китай. Их полтора миллиарда. Нас — в десять раз меньше. Все очевидно, казалось бы. Но коронавирус. Сами понимаете. Короче, все не так просто. Вопросы остаются.

Проекту «Лидеры России» всего три года, но среди его выпускников трое сегодня работают министрами в правительстве, а еще около 30 — губернаторами. Все это исполнительные органы власти, а ведь есть и представительные. Парламент, региональные законодательные собрания или муниципальные советы — здесь тоже требуются толковые и компетентные. И новый конкурс под названием «Лидеры России/Политика» как раз для поиска таких людей.

«С точки зрения государства, с точки зрения задач развития, уровень квалификации людей, которые занимаются законодательной деятельностью, работают в представительных органах власти, не менее важен, и профессионализм там нужен не меньше», — сказал первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Отсюда и критерии, которые предъявляются к желающим поучаствовать в новом конкурсе. Все они уже опубликованы на сайте «политическиелидеры.рф». Помимо готовности служить обществу, нести ответственность за результат, обладания организаторскими способностями и системным мышлением, — всего того, что требуется любому управленцу, от политиков ждут еще и умения публичного общения и высокого социального интеллекта, то есть способности слышать и понимать людей. И это не все.

«Если на "Лидерах России" мы оцениваем в основном потенциал участников, то, на что способны будущие лидеры, то здесь очень важен уже какой-то доказанный результат, причем не с точки зрения личных достижений, а с точки зрения общественной пользы, что участник сделал для других», — сказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Требование, которое сложнее всего будет выполнить самым молодым участникам. Минимальный возраст для подачи заявления на конкурс — 21 год. Такой же, кстати, как и для регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы. Максимальный же — 55 лет. Образование высшее или среднее профессиональное. Гражданство исключительно российское. И больше никаких ограничений.

«Данный конкурс не предполагает оценки политической позиции кандидатов, то есть мы не спрашиваем у них, правые ли взгляды, левые, консервативные или либеральные. То есть мы предполагаем, что люди, в рамках закона выражающие любые свои взгляды, могут принимать участие», — сказал председатель экспертного совета конкурса «Лидеры России» Павел Безручко.

В качестве преподавателей и наставников, кстати, также будут выступать представители самых разных политических взглядов. Например, руководители всех фракций Государственной Думы. Возможно, кто-то из них и найдет среди учеников новые лица.

Пока же объявлено о начале приема заявок. Сделать это можно до 16 марта через портал госуслуг. Затем несколько этапов конкурса и финал в мае. Победители получат возможность поступить в Высшую школу государственного управления. Ну а после года обучения уже смогут попробовать свои силы на следующих выборах в Госдуму осенью 2021 года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей