Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 февраля 2020, 21:19

Проблемным регионам будут выделять по пять миллиардов рублей до 2024 года

 

Кирилл Клейменов

Премьер-министр посетил сегодня Курган — известное место на карте нашей родины. Много там всего. Лекарства делают. Знаменитый центр Илизарова. Боевые машины пехоты, даже огнетушители — все это делают в Кургане. Все это там есть. А вот чего там нет? Вернее, кого? Правильно, премьера Михаила Мишустина и сопровождающих его в региональных поездках министров. Точнее, не было. А вот сегодня они все там есть. А с ними дела пошли как-то лучше.

Закрывать даже одну операционную — почти катастрофа. В больнице скорой помощи Кургана их семь, все постоянно загружены. Но тянуть нельзя, как и с отделением реанимации, где пациентам спасают жизнь в таких условиях.

Главу правительства встречают в операционном отделении — самый показательный пример в клинике. Почти 40 лет здесь не было капитального ремонта. Понятно, каких усилий стоит врачам поддерживать стерильность в таких условиях.

Михаила Мишустина встречает главврач клиники и губернатор региона. Вместе с министром здравоохранения Мурашко осматривают клинику. Медики разводят руками — денег хватает только на поддержание условий. Михаил Мишустин обещает скорую помощь от правительства.

«Конечно, очень грустно – мы посмотрели сейчас, – что в таком состоянии ваша больница: здесь невозможно ни лечиться, ни, наверное, качественно работать. Это вызывает только сожаление и стыд. Мы выделили средства из резервного фонда. По предварительным подсчетам, где-то около 200 млн рублей уже насчитали. Эти средства будут незамедлительно выделены для того, чтобы сделать здесь человеческий ремонт и купить необходимое оборудование», – сообщил премьер.

Все болевые точки учтены в индивидуальной программе развития региона. Курганская область — в числе отстающих по многим показателям. 10 таких регионов получат особую помощь правительства.

«Не у всех есть сырьевая база в регионах, необходимо создавать новые точки роста, чем и занимаются на сегодняшний день эти регионы, — отметил Михаил Мишустин. — Таким регионам мы будем выделять 5 млрд рублей до 2024 года, а в случае успешного развития программ, которые будут утверждены, после 2024 года дополнительно также выделим до 5 млрд рублей».

Правительство будет помогать создавать высокотехнологичные рабочие места, делать доступнее кредиты для малого и среднего бизнеса, появится и особая экономическая зона на площадке Курганского машиностроительного завода. Призвали и не забыть нацпроекты: в этом году область получит около семи миллиардов, а всего с 2020 до 2022 года — почти 18 млрд руб.

«Регионам необходимо давать не только рыбу, но и удочку. Программа, которую мы сейчас обсуждаем, является одним из вариантов такой удочки, когда есть шанс перезапустить региональную экономику за счет отдельных инструментов. Это длинные дешевые деньги, это субсидирование оборудования, которое будет закупаться промышленными предприятиями», — сказал губернатор Вадим Шумков.

Как и в первой рабочей поездке, Михаил Мишустин встречается с местными общественниками и членами совета по стратегическому развитию. Глава правительства поручил разобраться с высокими энерготарифами для предпринимателей в регионе, пообещал помочь со строительством хирургического корпуса онкодиспансера, обсудил системные проблемы, которые копились годами.

«Правительство сейчас направляет свои усилия на решение двух ключевых задач: повышение доходов людей и увеличение темпов экономического роста, что позволит получить широкий эффект и по другим направлениям – в образовании, науке, инновациях, социальной сфере. Здесь мы выполняем именно те задачи, которые перед нами поставил президент Российской Федерации, в том числе сформулированные в национальных проектах и национальных целях», — сказал глава правительства.

Остальные отстающие регионы должны представить в правительство индивидуальные программы развития в ближайшее время, подчеркнул Мишустин, чтобы вывести их из зоны бедности.

Читайте также: