Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 февраля 2020, 09:10

Президент Турции грозит Европе новой волной беженцев

Резкое обострение ситуации в Идлибе. Турецкая и сирийская армия обменивается ударами. Погибших уже десятки. И кто-то даже говорит о том, что вот-вот может вспыхнуть полномасштабная война. А турецкий лидер пугает Европу новыми волнами беженцев.

Вот так ситуация выглядит по версии турецких СМИ. Под бодрую музыку, таковы восточные традиции подачи материала, турецкая армия разносит врага в клочья. В Анкаре говорят, что таким образом они пытаются разрешить гуманитарный кризис в сирийской провинции Идлиб, и, судя по всему, сирийская же армия им в этом сильно мешает. А вот та же ситуация в изложении российского Минобороны: «27 февраля в районе населенного пункта Бехун под обстрел сирийских войск попали турецкие военнослужащие, находившиеся в боевых порядках террористических формирований. Согласно данным турецкой стороны, никаких подразделений турецкой армии в районе, где они попали под обстрел, не было и не должно было находиться. Авиация Воздушно-космических сил России в районе населенного пункта Бехун не применялась».

Идлиб – это последний район Сирии, не зачищенный от террористов. И здесь же размещаются турецкие войска, фактически покрывающие экстремистов. Рецепт решения идлибского вопроса был разработан на российско-турецких переговорах в Сочи. Но Анкара провалила реализацию своей части договора, в первую очередь, как не раз говорил глава МИД Сергей Лавров, не отмежевала оппозицию, готовую к диалогу с Дамаском, от террористов. Об этом же в ООН говорил наш постпред Василий Небензя: «Единственным долгосрочным решением проблемы Идлиба, да и откровенно говоря, всей Сирии станет окончательное и бесповоротное изгнание из этой страны террористов. И не надо там говорить, что мы преувеличиваем проблему, и обелять Хайят Тахрир аш-Шам».

Пока же Анкара и Дамаск балансируют на грани жесткого конфликта и полномасштабной войны. В Идлибе турки понесли самые тяжелые потери за все время своей операции, по их же данным, 33 человека только за минувшую ночь. Кто-то из горячих голов в Турции требует войну Сирии таки объявить. А также, в качестве вариантов, ввести над Идлибом бесполетную зону, отложить развертывание российских зенитных систем С-400, закрыть Босфор и Дарданеллы, через проливы сейчас как раз идут два наших фрегата с ракетами «Калибр». В Анкаре даже вспомнили, что Турция – член НАТО, но в Альянсе охладили их пыл, заявив, что повода задействовать статью о коллективной безопасности нет. Ряд турецких СМИ откровенно раздувает антироссийскую истерию. Вокруг нашего посольства вновь собираются протесты, и это ведь только-только удалось уладить инцидент с угрозами в адрес российского посла, и вновь дипмиссию берут под усиленную охрану.

Президент Эрдоган шесть часов проводит на экстренном совещании, его риторика воинственная, сейчас она и не может быть иной: «События на северо-западе Сирии в Идлибе в настоящий момент развиваются в пользу Турции. У нас есть погибшие, да покоятся они с миром. Но потери сирийского режима куда более серьезные. Борьба продолжается. Продолжаются и наши переговоры с российской стороной».

Хорошо, что турецкая сторона об этом помнит. Ситуация, безусловно, непростая, но консультации по линии военных и дипломатических ведомств не прекращаются. И в прошлом ведь Россия и Турция неоднократно говорили о разногласиях по сирийскому вопросу, причем разногласий очень серьезных. Но неизменно удавалось найти компромисс за столом переговоров. 

И вот заявление Минобороны России, которое пришло буквально только что. В Идлибе предприняли попытку масштабного наступления боевики запрещенной террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». А в районе, по которому нанесли удар сирийцы, вообще не должно было находиться турецких войск, которые обязаны информировать о своих перемещениях. В Минобороны также заявили, что российская авиация в этом районе не работала. 

Читайте также: