Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 февраля 2020, 21:25

Обратившемуся к президенту мальчику Мише помогут вернуться в родную семью


Кирилл Клейменов

Вчера наш президент посетил «Остров мечты», это такой Диснейленд в одном из районов Москвы, но называется-то он «Остров мечты», а как корабль назвать, так он и поплывет. И вот, поплыл. Со своей главной мечтой обратился к президенту мальчик Миша. Он из детдома. Но у него есть бабушка. И Миша хочет к ней. Домой. Казалось бы — что проще? Исполнить мечту тринадцатилетнего Миши. Оказалось — почти как стать космонавтом. Дмитрий Кулько расскажет.

В Центре содействия семейному воспитанию Миша живет последние пять месяцев. Одной из главных причин, по которой его бабушку отстранили от исполнения обязанностей опекуна, стало то, что мальчик редко посещал школу. Теперь здесь Миша пытается наверстать почти год учебы, чтобы вернуться домой. Теперь первым делом протягивает исписанные тетрадки — да еще каким почерком!

Тринадцатилетний Миша, чья история, после общения с президентом стала известна на всю страну, проводит для детского омбудсмена Анны Кузнецовой экскурсию по своей комнате — рисунки, книги по истории — теперь это любимый предмет. За время, что подросток в разлуке с родными,— он стал чувствовать себя гораздо старше и, кажется, обо многом задумался заново.

«Ребенок очень домашний. Конечно, несколько раз слезы наворачивались на глаза. Мы с ним долго не могли расстаться, потому что, наверное, не хватает какого-то простого такого общения. Не все «встали и пошли», как зачастую бывает, а просто с ним поговорить. Он очень интересуется историей. Очень хорошие оценки сейчас и перспективы по учебе очень неплохие», — рассказала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

В Центре уже со многими подружился, но, конечно, хочет домой. Потому когда накануне с другими воспитанниками был на открытии парка «Остров мечты», решил обратиться с самой важной в его жизни просьбой к президенту.

Несколько лет назад в семье Миши произошла трагедия. Родителей не стало. Мальчика растила бабушка. Соседи расскажут, как бабушка всегда баловала внука подарками, у нее и сейчас холодильник забит угощениями. Но в сложном возрасте у подростка, похоже, сбились ориентиры и в соцзащите решили, что у пожилой женщины уже нет сил на должное воспитание. Но она старается: навещает Мишу через день, часто звонит.

Заслужил ли такие жесткие меры опекун?

«У меня на самом деле возникли вопросы к образовательной организации. И сейчас я попросила проверить, насколько были соблюдены все права ребенка, насколько организация старалась удержать его и оставить в образовательном процессе, а не выкинуть на семейную форму обучения, которая, собственно говоря, и привела к тому, что бабушка уже по суду была лишена опеки», — отметила Анна Кузнецова.

Бабушка сейчас готовит документы, чтобы любимый внук вновь жил дома, но процесс этот не быстрый. Пока ему разрешили приезжать в гости на выходные к крестному, заодно навещать бабушку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей