Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 февраля 2020, 21:06

Президенты России и Турции в ближайшее время могут провести личную встречу в связи с ситуацией в Идлибе

 

Кирилл Клейменов

Ситуация в Сирии опять качнулась в сторону большой войны. Формально это конфликт между Турцией и Сирийскими правительственными войсками. По сути, это конфликт мировоззрений, двух подходов к войне и миру. Один подход простой: зло — это зло, добро — это добро. И вместе им не сойтись. Если террорист не сдается, его уничтожают. Все.


Но есть и другой подход. Более, что ли, практичный. Он позволяет и даже предполагает использование зла в своих целях. Этот подход стар как мир. Его плюс — в эффективности. Зло, оно вообще часто эффективнее добра. Агрессия. Обман. Изворотливость. Беспощадность. Это все естественный инструментарий зла. Но есть одна проблема. Выполнив задачу, зло всегда возвращается к своим заказчикам.


Самый близкий исторический пример, Хорошо известный: американцы использовали против нас в Афганистане исламистов Бен Ладена. Получилось хорошо. Эффективно. С наших солдат они там кожу живьем сдирали. А потом что случилось? Правильно. 11 сентября. И сотни и тысячи ни в чем не повинных американцев погибли.


Ну вот. Именно это и происходит сейчас в Идлибе. Там сейчас наибольшее количество фанатиков и садистов на единицу площади. В масштабах планеты. И их прикрывают турецкие войска. А за ними — американцы. Зачем? Очень просто. Кто-то должен делать грязную работу. Бороться с Асадом. А потом и с нами. Вот эти и будут. Такая логика. А мы с ней не согласны. И Григорий Емельянов не согласен тоже.

Обстановка в Идлибе тяжелая даже по меркам непростых последних недель. Турецкие и сирийские военные жестко схлестнулись у населенного пункта Бехун. Турки сообщают о 200 пораженных сирийских целях и 33 своих погибших. Сирийцы, естественно, утверждают, что турки сильно преувеличивают их потери.

Риторика обеих сторон крайне воинственная. Владимир Путин собирает оперативное совещание с постоянными членами Совбеза. На нем констатируют, что свои обязательства для обеспечения безопасности Турецких войск в Сирии Россия выполнила. Ситуацию удается удержать, что называется, на лезвии.

«Пространство для диалога есть всегда; сегодня состоялся телефонный разговор президентов Путина и Эрдогана по просьбе лидера Турецкой Республики. Разговор был подробный и он был посвящен необходимости сделать все, чтобы выполнить изначальные договоренности по Идлибской зоне деэскалации», — сообщил Сергей Лавров.

По словам главы российского МИД, проблема не в том, что кто-то хочет пересмотреть Сочинские договоренности Путина и Эрдогана по Идлибу. Проблема в том, как эти договоренности выполняются на практике.

А на практике Идлиб — последний район Сирии, не зачищенный от террористов. Здесь размещаются турецкие войска, и экстремисты фактически пользуются их прикрытием. Анкара, на это не раз указывали в Москве, пока выполнила ту часть договоренностей, в которой говорится о размежевании боевиков и оппозиции, готовой к диалогу. Зато вошла в клинч с Дамаском, который, естественно, с пребыванием боевиков в Идлибе мириться не собирается.

«В ответ на постоянные нарушения режима прекращения огня изнутри Идлибской зоны Сирийская армия, конечно же, имеет полное право отвечать, подавлять террористов, и мы здесь не можем запрещать Сирийской армии выполнять требования, которые записаны в резолюциях Совета Безопасности ООН о беспощадной, бескомпромиссной борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях. Мы приносим соболезнования, и повторяю еще раз, мы делаем все, чтобы безопасность турецких военнослужащих, которые обеспечивают режим деэскалации в зоне Идлиб, была обеспечена, и наши военные на земле готовы эту работу продолжать», — сказал глава МИД РФ.

Что же произошло накануне в Идлибе? Прежде чем дать слово Министерству обороны, напомним: у наших военных с турецкими есть договор, согласно которому турки должны предоставлять российской стороне данные, где именно в Идлибе находятся их солдаты. Как раз чтоб они случайно не попали под обстрел. В этот раз координаты почему-то не предоставили. Интересно, почему. Не потому ли, что турецкие солдаты в Бехуне оказались в плохой компании?

Минобороны РФ: «27 февраля в районе населенного пункта Бехун под обстрел Сирийских войск попали турецкие военнослужащие, находившиеся в боевых порядках террористических формирований. Согласно данным турецкой стороны, никаких подразделений Турецкой армии в районе, где они попали под обстрел, не было и не должно было находиться. Авиация Воздушно-космических сил России в районе населенного пункта Бехун не применялась».

Турецкая сторона так и не объяснила, что делали ее солдаты в боевых порядках террористов. Однако, как только наши военные узнали о том, что турки попали под огонь, сирийцев убедили прекратить обстрел.

Интересно, объяснил ли это кто-нибудь толпе на улицах, ее сейчас усердно разогревают политики и СМИ. В Турции в последнее время много горячих голов, призывающих — нужное подчеркнуть — объявить Сирии войну, сделать Идлиб бесполетной зоной, пустить поток беженцев в Европу, отказаться от российских зенитных систем С-400, закрыть Босфор и Дарданеллы — через проливы сейчас как раз идут два наших фрегата с ракетами «Калибр».

Еще и американцы подсуетились, объявили, что действия Турции в Идлибе поддерживают, и тут же намекнули, может, Эрдоган и правда передумает насчет С-400? Ну, это такие особенности американской дипломатии. А еще в Анкаре вдруг вспомнили, что Турция — член НАТО, но тут в альянсе охладили их пыл, заявив, что повода задействовать статью о коллективной безопасности нет.

Посольство России в Турции опять под усиленной охраной, под окнами протесты, а ведь только-только удалось уладить инцидент с угрозами в адрес российского посла. Эрдоган появляется на публике заметно усталым. Это было еще до телефонного звонка Путину, риторика явно для внутреннего пользования.

«События на северо-западе Сирии в Идлибе в настоящий момент развиваются в пользу Турции. У нас есть погибшие, да покоятся они с миром, но потери сирийского режима куда более серьезные. Борьба продолжается. Продолжаются и наши переговоры с российской стороной», — заявил турецкий лидер.

В ближайшее время они вновь выйдут на самый высокий уровень. Как рассказали в Кремле, в ходе телефонного разговора двух президентов обсуждалась возможность личной встречи в самое ближайшее время. И она может состояться в Москве уже 5 или 6 марта.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей