Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 марта 2020, 10:08

Ровно 25 лет назад не стало Владислава Листьева

Талантливого журналиста, автора культовых телепередач, который, без преувеличения, совершил революцию на отечественном телевидении. Он был убит на пике карьеры в подъезде собственного дома, когда возвращался после очередного выпуска своей программы «Час Пик».

Для миллионов наших людей эта гибель стала личной утратой. Ведь Влад Листьев был самым известным и любимым журналистом страны, символом телевидения нового поколения.

Это самый первый выпуск «Взгляда», когда у него еще не было имени. Но для советских телезрителей программа была как удар молнии. Перебивающие друг друга, спорящие ведущие. Бешеный ритм. Современная музыка.

– Было понятно, что самый смешливый был из них Влад, эта легкость, собственно говоря, и стала, как мне кажется, вообще главной, ну если хотите, профессиональной чертой, – рассказывает Иван Демидов.

Каждый пятничный вечер сотни миллионов включали телевизор, потому что по первой программе «Взгляд». В Листьеве все быстро заметили способность вставать на одну волну с любым собеседником.

– Свой парень. С одного двора. С ними разговаривал, все, и люди на это клевали, – говорит Анатолий Лысенко.

Когда советское начальство все же закрыло «Взгляд», казалось, успех невозможно повторить. И вот опять, как гром среди ясного неба. И снова по пятницам пустели улицы по всей стране.

– Влад был тем человеком, который стал предлагать программы другого типа. И я думаю, что несмотря на эти ничтожные с точки зрения вечности восемь лет, Влад в значительной степени революционизировал и изменил советское телевидение, – считает Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала.

Он находит для успешного и уже прибыльного «Поля чудес» другого ведущего Леонида Якубовича. А сам идет на новый эксперимент. Едва «Тема» встала на ноги, Листьев снова уходит ведущим в свой новый продюсерский проект. «Час пик».

На телеэкраны один за другим выходят новые проекты, где в конечных титрах значилось «Проект Влада Листьева» как знак качества. Он уже был настоящей телезвездой, когда ему предложили возглавить создающийся Первый канал.

– И поверьте, для нас Первый канал – это не просто единичка на телеэкране. Первый телевизионный канал для всех профессионалов останется первым.

У него и его команды была куча идей, как сделать совершенно новое для России телевидение. Был объявлен временный мораторий на рекламу. Это был открытый вызов криминальным структурам, по сути, захватившим рекламный рынок в «Останкино».

– Влад был умным человеком, Он понимал, что существует опасность. Но он понимал, что ничего невозможно сделать не рискуя. Телевидение было больно. Его надо было лечить. Он вызвался быть доктором, – делится Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала.

Многие коллеги Листьева говорят, в это время он заметно помрачнел. Но сдаваться не собирался.

– Я задавал напрямую этот вопрос, вопрос звучал просто: Влад, ты не боишься? На что он с улыбкой ответил: слушай, Угол, мы с тобой любимцы нации, кто нас тронет? – вспоминает Игорь Угольников.

1 марта 1995 года, ровно за месяц до запуска Первого канала, Владислав Листьев был убит в подъезде собственного дома. Для его коллег это стало личной трагедией.

– Сначала вообще мы хотели вообще закрыть все это и разойтись. Так это было больно и тяжело. Огромная жизнь, и никто не мог поверить, что вот так вот это может произойти, – рассказывает Александр Любимов.

У многих тогда опустились руки. Но, как сказал Константин Эрнст, поначалу тоже собиравшийся уйти в кино, канал нужно было спасать, хотя бы ради памяти Влада. 

За четверть века ни убийц, ни заказчиков так и не нашли. И найдут ли? Надежды мало. В этот трагический день, как и 25 лет назад, с портрета на здании телецентра «Останкино», на нас смотрит Владислав Листьев, человек, однажды перевернувший отечественное телевидение.

В память о нашем коллеге Первый Канал покажет документальный фильм «Влад Листьев. Зачем я сделал этот шаг?». Смотрите сегодня в 14:30.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей