Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 марта 2020, 10:13

В Москве состоялась премьера обновленного спектакля «Воины духа»

Спектакль посвящен подвигу псковских десантников. Известные актеры, впечатляющие спецэффекты, современная графика на стыке самых различных стилей создают незабываемую картину о противостоянии добра и зла.

Это по-настоящему уникальное зрелище. Казалось бы, мюзикл, здесь поют. Но в то же время трюки каскадеров, пиротехника, настоящие взрывы и стрельба. Создатели «Воинов духа» определяют его жанр как патриотический блокбастер.

На сцене боевые машины, десантники с автоматами Калашникова, виртуальные злодеи и реальные сражения, а еще самая настоящая любовь. Это история о том, как молодой человек чуть не заблудился в компьютерном мире. Но все-таки нашел выход и, что самое главное, смысл жизни.

В основе фантастического сюжета настоящая история подвига шестой роты. В бою у высоты 776 всего 90 псковских десантников сдерживали две с половиной тысячи боевиков. Погибли 84 солдата. Персонаж Дмитрия Дюжева не выдуманный. Комбат Марк Евтюхин был убит, когда прикрывал отход своих сослуживцев.

– Они могли пропустить боевиков. Был диалог. Предлагались большие деньги. Всем бы хватило. Никто бы не узнал, прошли бы незамеченными. Но эти ребята сказали нет, – рассказывает Дмитрий Дюжев, заслуженный артист РФ.

В постановке используются реальные фотографии псковских десантников. Лирические герои листают альбом, а вместе с ними зрители вглядываются в лица тех, кому предстояло стать героями настоящими. Теона Дольникова на сцене, кажется, едва сдерживает слезы. А потом признается, это вовсе не актерское мастерство: «У нас появляются фотографии реальных парней, которые... Я даже не могу, я сейчас начинаю об этом думать, я начинаю хотеть плакать».

Слез не сдерживали родственники героев, их пригласили на премьеру. У входа в зал зрителей ждала мемориальная выставка.

– Дня не было, чтобы я не вспомнила о сыне. На комоде стоит фотография, прохожу, сразу говорю – здравствуй, сынок, – признается Лариса Мосова, мама гвардии сержанта Владимира Купцова.

Впервые «Воины духа» вышли на сцену в 2004. За полтора десятка лет немало изменилось, появились компьютерные спецэффекты, режиссерские аллюзии на сирийскую операцию и социальные сети. «Воины духа 2020» можно считать новым произведением искусства.

– Те люди, которые пришли на наш спектакль, говорили, что ничего подобного по размаху не видели. И было бы обидно, сделать один раз. Мы на одном разе точно не остановимся, – говорит Марина Ким, главный продюсер музыкального спектакля «Воины духа».

Главный герой спектакля находит смысл жизни, конечно, в любви, ради которой можно пожертвовать и самой жизнью. Финал получился светлым, с надеждой на будущее. В планах труппы гастроли по России. И первый город уже известен. Это будет Псков, где базировалась шестая рота. 

Памяти погибших бойцов Псковского десанта посвящен фильм «Грозовые ворота». Широкомасштабная военная драма сегодня на Первом канале, начало в 15.30. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей