Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 марта 2020, 09:00

О первых случаях заражения коронавирусом объявила Чехия

Число зараженных коронавирусом в мире приближается к 90 тысячам. Опасную инфекцию сегодня впервые выявили в Таиланде, популярном туристическом направлении. Также о первых случаях объявила Чехия, сразу трое зараженных, все прибыли из Италии, а там заболевших уже полторы тысячи. Власти еще на две недели продлевают карантин сразу в десятке городов на севере страны.

В Японии из-за вспышки коронавируса на месяц раньше начались каникулы в школах. В Южной Корее, там сейчас крупнейший очаг за пределами Китая, мест в больницах уже не хватает, госпитализируют только тех, кто в тяжелом состоянии. Заболели более четырех тысяч человек. 

Россия ограничила авиасообщение с Южной Кореей, но самолеты оттуда пока прибывают, чтобы наши туристы могли вернуться домой.

В авиакассах Владивостока растерянные пассажиры. Они планировали поездку за границу транзитом через Сеул, но это направление теперь закрыто. У одних была назначена операция, у других ожидались деловые переговоры, а кто-то просто планировал отпуск. Сергей и Анатолий собирались со своими семьями на тайский остров Пхукет. Попасть туда через другие аэропорты уже не получится, билеты раскуплены: «У нас отменили рейсы. Отменили рейсы через Сеул».

Южная Корея стала крупнейшим очагом распространения коронавируса за пределами Китая. Там заболело более четырех тысяч человек. Именно по этой причине авиасообщение между нашими странами сейчас ограничено. Решение об этом приняли в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса.

Однако на оперативном табло аэропорта Владивостока все еще можно увидеть информацию о прибывающих самолетах из Сеула. Это немногочисленные рейсы. Они сохранены для того, чтобы наши соотечественники могли вернуться домой. Вернуться из Южной Кореи, по данным Ассоциации туроператоров России, в ближайшее время должны более десяти тысяч человек. Их будут вывозить несколько авиакомпаний до середины марта чартерными рейсами. Первых пассажиров уже доставили. 

– Я нервничала очень сильно. Боялась, что меня не пустят везде. Читала, что уже закрыли границу, никого не пускают, самолеты разворачивают, – признается Виолетта Рогозина.

Пассажиров всех международных рейсов во Владивостоке встречают бесконтактным термометром. У каждого проверяют температуру в салоне самолета и повторно перед паспортным контролем. Сейчас людей с подозрением на коронавирус нет. Просим сотрудников Роспотребнадзора убедиться, что проблема не в технике, направляем тепловизор на батарею отопления: «Температура 43, это запредельно, прибор показывает повышенную температуру, он действительно реагирует».

Повышенное внимание сейчас ко всем, но особенно тщательно проверяют тех, кто въезжает из Китая, с этим государством граница у нас закрыта, но можно прибыть в Россию транзитом через аэропорты других стран. Екатерина Горина вернулась домой из китайского Шэньчжэня, по пути была пересадка в южнокорейском Сеуле. Таким образом, она побывала сразу в двух странах с наиболее тяжелой эпидемической обстановкой, ближайший месяц ей предстоит провести под наблюдением медиков: «Сказали, находиться дома в течение двух недель, и вот такая памятка, что если вы обнаружите симптомы, то звонить врачу, вызвать на дом.  Ни в коем случае сказали не идти».

Дальневосточный федеральный университет. Здесь помимо студентов и преподавателей из Китая размещают на карантин и тех, кто был в Южной Корее. Татьяна Куценко отдыхала в Пусане: «Когда мне позвонили, сказали, что произошла вспышка, я пришла на обследование. Переживаю за себя, за окружение, мало ли что».

Каникулы, которые были продлены в российских вузах до 1 марта, официально завершены, но это не значит, что все прямо сейчас устремятся в Россию на учебу. Студенты из-за рубежа получают образование дистанционно.

Ограничение авиасообщения с Южной Кореей коснулось не только тех, кто планировал поездку в Азию, но и тех, кто уже находится за рубежом. Приморские туристы, которые сейчас в Таиланде и Вьетнаме, не понимают, как будут возвращаться домой и ждут информации от своих авиакомпаний. В администрации Приморского края считают, что проблем возникнуть не должно.

– Возможность вернуться на территорию Приморского края масса. Это возможность также прилететь через Токио, через Сингапур, вариантов очень много, – уверен Константин Шестаков, заместитель председателя правительства Приморского края.

Рейсы между Россией и Южной Кореей по-прежнему выполняют «Аэрофлот» и «Korean Air». Они будут привозить граждан в терминал F аэропорта «Шереметьево». Ограничение не распространяется на тех, кто в имеет вид на жительство в нашей стране, экипажи воздушных судов и официальные делегации.

  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей