Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 марта 2020, 09:24

В Москве стартовал фестиваль детского танца «Светлана»

Очень юные и при этом очень талантливые дети съехались в эти дни в Москву со всей страны для участия в большом танцевальном фестивале «Светлана». Это благотворительный проект, созданный по инициативе примы Большого театра Светланы Захаровой. Как говорят сами организаторы, в этом смотре нет победителей и проигравших, ведь для многих ребят выход на московскую сцену – это уже сбывшаяся мечта.

– Весь танец мы просто воображаем. Представляем, какие мы красивые, модные, – говорит Алина Сидоренко, участница фестиваля детского танца «Светлана», Ростовская область.

– Это танец о том, как композитор ищет вдохновения. И в этом ему помогают ноты, клавиши, – рассказывает Арина Кашаева, участница фестиваля детского танца «Светлана», Санкт-Петербург.

– Чтобы было весело, чтобы взрослые окунулись в детство, – делится Анастасия Давыдова, участница фестиваля детского танца «Светлана», Нижний Новгород.

Они кого угодно заставят пританцовывать в такт. Эти дети на сцене с тех пор, как ходить научились. Танец для них не просто хобби, а образ жизни. Здесь и балет, и контемпорари, и, конечно, зажигательные народные мотивы: от очаровательных ковбоев и пастушек до безудержных джигитов. А как вам такие итальянские сеньоры и синьорины?

– Нам мама новые костюмы купила, и мы перед мальчиками воображаем, – делится Дарья Хижня, участница фестиваля детского танца «Светлана», Магнитогорск.

– Мы как гангстеры не обращаем на них внимания, – продолжает Ярослав Титюцкий, участник фестиваля детского танца «Светлана», Магнитогорск.

Из трех сотен заявок в этом году отобрали 22 коллектива со всей России. Своими выступлениями они призывают задуматься о важных вещах.

– Мы фламинго. И мы изображаем их грациозность, и какие они красивые, – объясняет Софья Кузлачкова, участница фестиваля детского танца «Светлана», Пенза.

– Это вымирающий вид, и мы должны показать, что надо ценить природу, – считает  Софья Чекмарева, участница фестиваля детского танца «Светлана», Пенза.

Особое место в год 75-летия Победы занимает тема Великой Отечественной войны. Коллектив из Барнаула посвятил танец женщинам-летчицам. А эти девушки из Йошкар-Олы – своим сверстникам.

– Наш танец о детях, которые проходили войну. То есть мы все вшестером показываем каждый свою историю. Кто-то сильный, кто-то слабый, – говорит Елена Полушина, участница фестиваля детского танца «Светлана», Йошкар-Ола.

– Мы должны понимать, как это было страшно людям, которые были на войне, – рассказывает Ульяна Дегтярева, участница фестиваля детского танца «Светлана», Барнаул.

Фестиваль «Светлана» – это не конкурс и не соревнование. Те, кто здесь выступает, уже лучшие. Поэтому перед выходом на сцену никаких нервов, а лишь приятное волнение и предвкушение. За редким исключением.

– Это очень страшно выступать перед Светланой Захаровой, перед ее мамой. Это страшновато. Это прима-балерина все-таки, – признается Анастасия Давыдова, участница фестиваля детского танца «Светлана», Нижний Новгород.

Для них она и богиня танца, и добрая фея, которая шесть лет назад и придумала этот праздник для детей со всей страны: «Для меня очень важно, что это все благотворительно. Их приезд, всех коллективов, проживание фестиваль берет на себя. Тоже для зрителей. Билеты не продаются, билеты распространяются в разные благотворительные фонды».

Они только начинают свой путь и, конечно, мечтают о лучших мировых сценах. Возможно, именно этот фестиваль сделает их на шаг ближе к заветной цели.

– Самая главная мечта – выйти и показать всем, как мы классно танцуем, – делится Яна Сидякина, участница фестиваля детского танца «Светлана», Санкт-Петербург.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей