Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 марта 2020, 18:21

Уникальную операцию провели офтальмологи Морозовской больницы

Когда шансов на восстановление почти не было, врачи совершили невозможное. Школьница получила тяжелую травму — осколок петарды попал в глаз. Хирурги собрали его буквально по частям. Несколько операций, которые требовали ювелирной точности, — и зрение девушке вернули, причем почти идеальное.

«Я гуляла в новогоднюю ночь со своими одноклассниками, услышала взрыв петарды, по инерции обернулась, и мне прилетел в глаз осколок», – рассказывает София Якушина.

Большой, 15 миллиметров, осколок буквально раскроил Софии глаз. К счастью, «скорая» была на месте уже через 20 минут. В шоковом состоянии девушка поступает в детскую Морозовскую больницу с тяжелейшей травмой. Роговица разорвана, радужка и хрусталик выпали, жидкость вытекла, и сам глаз был похож на сдутый шарик. Первую операцию выполнили незамедлительно. Осколок убрали, глаз промыли и рану попытались полностью зашить.

«Выводы было делать очень рано, но я надеялась на то, чтобы сохранить глаз как орган в первую очередь, и о каких-то процентах, каких-то 10-20 процентах зрения», – говорит врач-офтальмолог Сюзанна Асатрян.

Медики боролись за каждый миллиметр здоровой ткани. Но повреждения оказались серьезнее, чем предполагали.

«Был значимый дефект порядка четырех миллиметров, просто минус ткань, была банально дырка», – комментирует заведующий отделением микрохирургии глаза Морозовской детской городской клинической больницы Леонид Кононов.

Ее закрыли биопротезом. Нитью толщиной с человеческий волос хирурги наложили 18 швов. Сам глаз удалось спасти, но зрение не возвращалось.

«Очень хотелось в какой-то момент все бросить, заплакать. Я понимаю, что мама переживала больше всего, прежде всего я должна была стать опорой для мамы», – признается Софья.

Сильный характер Софии вдохновлял не только близких, но и врачей. Глаз быстро заживал. Спустя несколько недель хирурги пошли на самый сложный и решающий этап – имплантацию хрусталика. Обычно его выполняют через полгода, но в таком случае шансы на полное выздоровление минимальные. Структуры глаза очень тонкие и нежные, поэтому для работы с ними используют специальную технику – хирургический комбайн. Это тончайшие инструменты – микроскопические зажимы и иглы. Движения хирурга едва заметны. Максимальная концентрация и абсолютная точность манипуляций, чтобы искусственную линзу поставить в безупречное положение.

«После того как мы сняли повязку и обработали по стандартной методике глаз, в послеоперационном периоде мы смогли получить 90% остроту зрения», – говорит Леонид Кононов.

– Вы не ожидали этого?

«Абсолютно нет, мы были бы рады и 20%, и 30% зрения, для нас это была определенная победа», – сказал Леонид Кононов.

Невероятный случай в современной офтальмологии. Впервые в стране хирургам удалось собрать поврежденный глаз, словно конструктор, и полностью вернуть девушке зрение. Сейчас еще остается небольшой отек и покраснение, но со временем это уйдет, от операции не останется и следа.

«Хочется пойти на шопинг», – говорит девушка.

А еще очень хочется радикальных перемен во внешности и, конечно, больше ярких красок. Девушка рада прервать затянувшиеся зимние каникулы и взглянуть на жизнь теперь уже по-новому.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей