Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 марта 2020, 09:00

Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 90 тысяч человек

Менее чем за сутки удалось установить всех, с кем общался москвич, у которого накануне обнаружили коронавирус. Об этом сообщили в столичном оперативном штабе по контролю за ситуацией. Это шесть родственников и пять друзей заболевшего. Все они в больнице. Большинство — в Москве, а также по одному в Крыму и Подмосковье, еще один человек пока находится за границей. Ни у кого из них нет никаких симптомов заболевания.

Важно, что никто из контактировавших с заболевшим после его возвращения из Италии не выходил на работу. Под наблюдением медиков также 83 пассажира самолета, на котором заразившийся москвич летел в Москву, их оперативно удалось найти в разных регионах.

У всех взяли необходимые анализы. В Москве делают все, чтобы предотвратить распространение инфекции. Детям в школах и садах ежедневно измеряют температуру. Проверять ее будут и у пассажиров столичной подземки. Также медицинский контроль проходят все, кто прилетает международными рейсами.

Тем временем в Южной Корее всего за сутки выявили еще 600 заразившихся. Власти считают: ситуация вступила в критическую стадию и объявили круглосуточную войну с коронавирусом.

Санитарные службы в режиме повышенной готовности практически по всему миру. В Армении заразившихся выявляют при помощи российских тест-систем. Так же как и в Белоруссии — там сейчас три человека с подозрением на коронавирус, но — пока этот диагноз у них не подтвержден. Результаты исследований белорусский Минздрав направит в одну из лабораторий Всемирной организации здравоохранения.

По-своему с угрозой вируса борются жители некоторых заморских территорий Франции. Они пытаются помешать причалить круизным лайнерам, прежде всего из КНР и Италии, а также устраивают демонстрации в аэропортах. В самом Китае люди наоборот пытаются помочь тем, кто заболел, и врачам, которые ежедневно рискуют жизнью.

На куртке Лю Яна слово «волонтер» по-китайски и по-русски. Лю окончил Санкт-Петербургский университет, работал в России, вернулся на каникулы — и тут вирус.

«Приехал, узнал о непростой ситуации, с тех пор помогаю Уханю, помогаю Китаю ее преодолеть», — говорит Люя Ян.

Лю Яну никто не мешал быстренько вернуться в Петербург, подальше от заразы. Вопросу, почему этого не сделал, он искренне удивляется.

«Здесь очень многим нужна моя помощь. У меня друзья в России, я знаю, как через них достать и привезти в Ухань медицинские товары. Не получаю за это ни копейки, нужно забыть о деньгах», — говорит Лю Ян.

У российских производителей напрямую заказали партию защитных костюмов. На доставку в Китай ушло несколько недель — транспорт, две таможни плюс непредвиденные задержки.

«Большое спасибо России, просто огромное! Нас очень поддерживают. Прислали нам список товаров медназначения, я переслала его в Ухань, но там не смогли прочесть на русском. Тогда в России нашли преподавателя, список перевели на китайский. Спасибо, что не остаетесь в стороне, вы настоящие друзья», — говорит Бао Сяоцзин.

Груз, которого очень ждут в больницах Уханя, отправит туда местная транспортная компания, узнав, что это груз, она запросила цену в десять раз меньше обычной. Привет европейским таксистам, которые взвинчивают цены в дни беды.

Кроме нас в гигантском таможенном терминале пекинского аэропорта — всего несколько человек, и кажется, это охранники. Наглядная иллюстрация того, как в Китае сейчас идет бизнес. Никак.

Индекс деловой активности в Китае снизился из-за вируса на треть в промышленности и почти вдвое в сфере услуг. Когда в бизнесе тишина — на волонтеров вся надежда. Водитель бесплатно развозит медиков по больницам. Житель Уханя разносит сидящим на карантине лекарства, порой по 100 пакетов за раз, и придумал целую систему их крепления на теле. А школьная учительница музыки для поднятия духа пациентов в Ухане ведет программу на больничном радио и сочинила специально для них бодрую песню.

Вэй Чэнлун — уханьский чиновник, присланный на усиление в одно из окрестных сел — на время эпидемии сменил профиль. Он, как и прежде, каждое утро ходит на работу, на которой весь день ходит. Вместо того чтобы просиживать штаны за столом, он пешком разносит лекарства сидящим на карантине людям с хроническими заболеваниями. Местные жители шутят: наконец-то, мол, наши чиновники занялись делом.

«На самом деле его труд просто неоценим. Вэй деликатный и терпеливый, для каждого найдет доброе слово. А это тоже очень важно», — отмечает Ян Юн.

За месяц Вэй разнес лекарства более чем четыремстам сельчанам. Они говорят: он приносит нам не только порошки и пилюли, а еще и надежду. А в ней Ухань, Китай в целом, да теперь уже и весь мир очень нуждаются.

У штаб-квартиры Шанхайской организации сотрудничества в Пекине появился баннер в поддержку Китая. Здесь написано: ни одна зима не длилась вечно, ни одна весна не пропустила свой приход.

И она, конечно, придет, вопрос — когда. Пока в Пекине дождь и холодно. Весны китайцы уже заждались — что в прямом, что в переносном смысле.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей