Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 марта 2020, 09:10

В Новосибирске взрослым предложили сдать ЕГЭ

Как выглядит ЕГЭ глазами родителей? Испытать все на себе и попробовать сдать единый госэкзамен предложили взрослым в Новосибирске — за парты сели мамы и папы будущих выпускников. Как и в день испытания: тесты, ограниченное время, никаких гаджетов и шпаргалок. Что нового для себя узнали те, кто отважился на эксперимент?

Несмотря на то, что экзамен ненастоящий, Елена Багаутдинова немного переживает. История, по которой сегодня тестирование, в школьное время была не самым любимым предметом.

«Всю неделю готовились! Дочь решила меня немного поднатаскать по истории. Хотя я еще кое-что помню», — рассказывает Елена Багаутдинова.

Да и перед дочерью, говорит, в случае провала неудобно — она ведь круглая отличница, на медаль идет. Юлия помогала маме готовиться. По вечерам вместе решали тесты.

«Подняли учебники, я ей объяснила структуры экзамена, что ее ждет вообще. Думаю, она готова», — говорит Юлия Багаутдинова.

Юлия на урок, а Елена — на экзамен. Школьники отлично знают, что можно брать с собой в аудиторию. Родителям еще раз проговаривают.

«С собой в аудиторию берем паспорт, черную гелевую ручку, водичку, лекарства. Шоколад можно, но без фольги, чтобы не мешал другим выпускникам», — поясняет начальник отдела образования администрации Первомайского района г. Новосибирска Надежда Дуева.

Осмотр — как в аэропорту. Все металлическое нужно оставить. Часы, ремень, мелочь. Понятное дело — мобильные телефоны.

Особое внимание — к гаджетам. В аудитории их нет ни у кого, даже у наблюдателей. Рассадку определяет компьютер — по одному человеку за парту.

Весь процесс — максимально приближен к реальному ЕГЭ. Наконец — начало экзамена. У родителей — сокращенный вариант теста. Короткий блок с вопросами и сочинение. На все — 30 минут. А настоящий экзамен длится три часа 55.

Каждый двоечник на ЕГЭ рассчитывает, что списать все-таки удастся. Ну, во-первых, здесь, в аудитории, несколько вариантов теста. Узнать у кого какой непросто. Во-вторых, за тобой постоянно следят. Даже шпаргалку теперь не достать. Если от глаз наблюдателей можно скрыться, то камеры видят все. Ты даже не знаешь, когда именно она смотрит на тебя.

Родителям никаких поблажек. Главная цель — показать ЕГЭ изнутри, чтобы они понимали: ничего страшного в экзамене нет. Или есть?

«Во-первых, волнение от того, что ты находишься в другой школе, с чужими учителями в чужой аудитории. Это в первую очередь идет давление на ребенка. Как бы ты не учился, идет человеческий фактор. Ты волнуешься», — говорит Юлия Батюк.

«Бояться абсолютно ничего не стоит. Нужно собраться, нацелиться на успех, волнение оставить за дверью кабинета. И на самом деле работает, и работать на результат», — советует Вячеслав Глебов.

Результаты сегодняшнего тестирования придут на электронную почту. В регионе акция продлится до 5 марта, охватит все муниципалитеты. А реальная сдача экзаменов стартует 25 мая.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей