Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 марта 2020, 09:15

На Урале переполнен приют для хаски

Собака-компаньон всем на загляденье. Хаски — порода, о которой мечтают многие. Заводят — и тут классическая ситуация «ожидание — реальность»: хотели милого питомца, а получили настоящего хулигана. А все потому, что будущие хозяева ничего не знают об особенностях породы. Поэтому уникальный приют для этих собак на Урале переполнен.

Голубые глаза и самый милый взгляд на свете. За это многие и полюбили эту породу. Но это тот самый случай, когда внешность совсем не главное.

Каждый день этим собакам просто необходимо пробегать по несколько км. Собственно для этого эта порода и выводилась. Поэтому либо прогулки по несколько раз в день, либо вот так на упряжке по окрестностям.

У Никиты Хлыбова сразу пять собак. Каждую неделю — обязательно ездовые упражнения. И каждое животное в этой упряжке требует особого внимания.

«С ними нужно договариваться, просто так беспрекословно что-то выполнять они не хотят и не будут, с ними нужно находить общий язык», — отмечает Никита Хлыбов.

Об этом многие узнают, только когда приводят хаски домой. При неправильном обращении милые собаки модной породы способны иногда и на такое.

«Собака может быть своенравной и разобрать дом, если ей не хватает гуляний, не хватает внимания, не хватает заботы, еще чего-нибудь», — поясняет волонтер приюта для хаски Иван Юшков.

И что с этими хвостатыми разбойниками делать дальше? Чаще всего хозяева от них просто отказываются или того хуже — выбрасывают на улицу. Волонтеры единственного на Урале приюта для хаски каждый день получают десятки сообщений с просьбой помочь животным.

В приюте сейчас более 40 собак, и у каждой своя история. Вот это, например, Ватсон. От него отказывались даже дважды. Сначала, когда он был щенком, потом уже в зрелом возрасте. Причем формулировка одна из самых распространенных — надоел.

Сам Ватсон потом долго переживал. Отказывался есть, пить и даже гулять. С трудом адаптировался в приюте. Но одно дело, когда просто отказались хозяева. Некоторых собак начинают перевоспитывать. Лени, например, пытались посадить на цепь, как сторожевого пса.

«Люди, выбирая животное и беря себе домой, абсолютно не понимают, какую они берут породу, у нас немножко устарелые понятия вообще о содержании собак, у нас это либо служебная порода, либо охранная», — говорит Никита Хлыбов.

Раз в две недели для всех желающих здесь устраивают день открытых дверей. Гости помогают выгуливать собак и приносят корм. А еще так находят новых, нелегкомысленных хозяев.

Потенциальных владельцев тщательно проверяют: проводят анкетирование и собеседование. Главное, чтобы собаки вновь не оказались на улице. Раз в две недели нескольких брошенных хаски удается отдать в добрые руки. Но случаев, когда хозяева избавляются от своих питомцев, гораздо больше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей