Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 марта 2020, 18:12

Тех, кто дезинформирует подписчиков серией материалов, могут привлечь к уголовной ответственности

Вся информация предельно открыта, данные постоянно обновляют. Никто не собирается и не делает тайну из ситуации с коронавирусом. Наоборот, именно в интересах властей максимально доступно объяснять и информировать. А получается иногда вот как: один прочитал какие-то данные по коронавирусу, другому пересказал как понял, третий добавил чего-то своего, и в итоге, как испорченный телефон, к пятому информацию уже и не узнать: болеют тысячи, продуктов нет и вообще, если чихнул кто-то рядом, нужно бежать и спасаться.

Это стало универсальным приемом профессиональных фейкометов — голосовое сообщение в мессенджерах. Жуткая история, рассказанная вроде как по секрету знающим человеком.

Аудио WhatsApp: «Настена, привет. Позвонила подружка в панике. И у нее подруга работает помощником депутата и их якобы всех собрали и объявили, что в Москве более 20 тысяч заболевших коронавирусом. И что нужно закупать консервы, маски. Сидеть дома. Никуда особо не вылазить. Короче, в городе эпидемия. И вот она мне позвонила, попросила узнать, потому что у нее никого нет, кто работает в правительстве, но и ребенок у меня еще здесь болеет, 39 температура третий день, плохо сбивается».

У истории про якобы больного ребенка здесь особая роль. Пытаясь создать информационную атомную бомбу, такие снаряды-фейки диверсанты забрасывают в соцсетях групп мамочек, особо чувствительных к теме здоровья и подобной конспирологии. Дезинформация как под копирку, меняется только начало: Катенька, Машенька или:

«Леночка, добрый вечер, у меня не очень хорошие новости, но очень хочется уберечь всех. В Италии передают о том, что у нас заболевшие».

Стоит ли говорить, что на самом деле никаких сообщений из Италии, конечно, нет. И не 20 тысяч, а четыре официально зарегистрированных случая в России: один москвич и трое в Казани — те, что оказались на лайнере Diamond Princess. Но те, кто хочет посеять панику, против официальных данных подключают еще и армию фейковых аккаунтов в соцсетях, предлагая верить то маме какой-нибудь Тани, то некому папе Матвея:

- Отец работает в Минздраве. Сегодня вызвали на совещание. Вернулся поздно и ничего не объяснил. Сказал собирать вещи, бежать в магазин за продуктами на две недели, едем далеко, за город.

- В Сибири уже тысячи инфицированных, 72 погибли. Власти скрывают чудовищно быстрое распространение вируса.

А это уже фейк-волна в приграничных с Китаем областях — дальше всю работу делают особо впечатлительные пользователи и сарафанное радио. Как быстро распространялись вбросы о коронавирусе в России в последние дни, показывают данные одного из ведущих организаций по борьбе с кибератаками Group IB. Схема у злоумышленников давно отработанная.

«Это профессиональные так называемые бот-фермы, которые располагаются в Восточной Европе и на Украине. Это средство в информационной войне для того, чтобы посмотреть, удастся ли потом добиться некоего кумулятивного эффекта, когда количество плохих новостей сойдется в одной точке, их будет настолько много, что, по их расчетам, это должно вызвать некий детонирующий эффект», — рассказывает президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Подобная серия вбросов о коронавирусе в России уже была месяц назад, можно проследить всю цепочку. Все так же началось с постов в соцсетях о переполненных больницах и горах трупов. Под ударом особенно тогда оказался Иркутск, был активный вброс об опасных посылках из Китая. Дальше тему подхватывают Telegram-каналы, где много шума и никакой ответственности. В итоге полную чушь подхватывают официальные издания, часто — сознательно.

«Здесь эта маргинальная оппозиция пытается сесть на хвост этой медийной атаке, чтобы раскачать уже политическую ситуацию здесь, то есть свои задачи решить. Раскачивание паники — это создание оппозиционных настроений: «власти ничего не делают», «государство очень плохое», то есть это постоянное повторение этого тезиса. «Мы живем в очень плохом государстве, оно нас не спасет — ужас, ужас, ужас — мы все умрем», — поясняет эксперт в сфере информационных технологий Игорь Ашманов.

Играя на чувствах, а не на фактах, профессиональные фейкометы давно отработали этот совсем не затратную схему. Можно якобы заложить бомбы в торговые центры и вокзалы, нанеся экономический удар, или даже вывести людей на улицу после громкого ЧП.

После пожара в торговом центре «Зимняя вишня» украинский блогер Евгений Вольнов обзванивал морги Кемерова, распуская слух о том, что в огне погибли не 60 человек, а якобы больше 300. Об этом он рассказал в интернете, и это редкий случай, когда волна фейков стихла уже на третий день. Сейчас украинский блогер объявлен в международный розыск за возбуждение ненависти и вражды. А тех, кто распространяет фейки о коронавирусе, тоже может ждать наказание.

«На граждан административный штраф составляет от 30 тысяч рублей и может достигать до 400 тысяч рублей в зависимости от общественно-опасных последствий, которые вызовет ложная, фейковая новость. Что касается юридических лиц, штраф может достигнуть до 1,5 миллионов», — рассказала адвокат Ассоциации юристов России Ольга Евстропова.

Штраф как для юридических лиц ждет и блогеров-миллионников, распространяющих фейковые новости. А тех, кто изо дня в день дезинформирует подписчиков серией материалов, могут привлечь к уголовной ответственности.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей