Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 марта 2020, 21:03

Репортаж Первого канала о медицинской проверке прибывающих в аэропорт Шереметьево


Кирилл Клейменов

Всем ужасен коронавирус. Но вот что он сделал — он принес с собой будущее. Немного в духе антиутопии, но все же. Напоминает фильм по роману Рэя Брэдбери. Люди, похожие на роботов, мигающие шлемы. Марс атакует.


А что делать? Марс не Марс, а коронавирус-то атакует. Нас, землян. А мы защищаемся. Как можем. Как конкретно? Вот, например, в аэропорту московском Шереметьево. Туда сегодня прилетела Ольга Князева. И вот что увидела.

Летим наконец в Москву! Обратите внимание, в самолете никого, наверное, человек 10 здесь; у стоек регистрации никого не было, в аэропорту было очень мало людей. И что интересно, сразу при входе предложили маску. Это очень здорово, потому что в Милане их нет. Стюардессы в масках и защитных перчатках. Среди пассажиров — жители Китая, летят транзитом на родину.

В полете выдали анкету прибывающего в РФ. Кроме того, что нужно указать свой адрес, фамилию, имя, также есть интересный вопрос, на каком транспортном средстве мы будем добираться до места жительства. Видимо, потом, если кто-то из нашего самолета заболеет, у него будет обнаружен коронавирус, так будет проще отследить всех, с кем он контактировал.

Есть еще один вопрос: наличие жалоб на состояние здоровья — кашель, температура, насморк, боли в горле, высыпания на теле. Ну, понятно для чего этот вопрос: если человек плохо себя чувствует, скорее всего, его точно отправят в больницу, и дальше будут уточнять, какой все-таки диагноз.

Журналисты прилетели в терминал F в Москву, выстроились, чтобы выходить из самолета. Но всех попросили занять свои места, чтобы нам измерили температуру.

Далее все выходят из самолета и забирают с собой заполненные анкеты, возможно, для дальнейшей передачи врачам. Всех везут в автобусе до здания терминала. Обратите внимание, по сравнению с Миланом и вообще с Италией, все в масках!

Сейчас фотографируют паспорт и посадочный талон, потом — самого пассажира. Здесь можно воспользоваться и дезинфектором.

Только после прохождения около шести контролей, журналистам измерили температуру, разрешили взять чемодан и выдали уведомление о том, что не следует идти на работу или учебу при плохом самочувствии, и нужно сразу обратиться к врачу. Этих правил советуют придерживаться две недели после посещения Италии.

Все процедуры в аэропорту заняли всего 15 минут. С одной стороны, такая встреча выглядела, конечно, необычно, но с другой стороны, если учесть, что число заболевших по всему миру каждый день плюс несколько тысяч человек, никакие предосторожности не будут лишними.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей