Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 марта 2020, 21:32

В Кракове ряженые устроили спектакль — расстрел красноармейцами горожан


Кирилл Клейменов

В Польше какие-то неравнодушные люди организовали перформанс. Люди, одетые в форму красноармейцев, расстреливали людей, одетых в одежду простых поляков. Все это, конечно, открывает немало возможностей. В реконструкции истории.


Предлагаю польским коллегам навскидку. Вот, например: люди, одетые в одежду простых поляков, пишут за столом доносы на людей, одетых в одежду простых евреев. Следующий перформанс: люди, одетые в одежду простых поляков, занимают дома этих самых простых евреев, расстрелянных по их доносам. И это ведь только начало кропотливого дела исторических реконструкций.


Но, как любят говорить адресаты польских доносов на евреев — немцы, начало — половина дела. Из Польши Алексей Кручинин.

Тревожная музыка, несчастные жертвы, мирные поляки и ухмыляющиеся палачи, одетые в шапки-ушанки и каски со звездами. На заднем плане постоянно маячит плакат с вопросом: «1944 — 1945. Освобождение?» Спектакль праворадикального движения «Всепольская молодежь». Обвиняя нас в фальсификации истории, авторы провокационного шоу предлагают, конечно, свою версию.

«Угрозой была система, которую красноармейцы несли на своих штыках. Те, кто не нравился новым властям, попадал в арест, в лагерь, был депортирован, а если совсем не повезло — расстрелян», — говорит лидер организации «Всепольская молодежь Павел Ковальский.

Дальше — традиционные страшилки польских антикоммунистов и русофобов о полумиллионе убитых и замученных советской властью поляков. И о двух миллионах репрессированных.

Активисты начали свой спектакль на Рыночной площади Кракова. Место людное, исторический центр города, так что какой-никакой резонанс был бы обеспечен. От интервью с нами представители организации отказались, так что, в общем, непонятно, знают ли они вообще, что без изображенного ими убийцей и мучителем советского солдата не было бы сейчас ни этой красоты, ни, возможно, их самих.

Не читали они, наверное, что Гитлер планировал вообще истребить поляков. Что в боях за Польшу погибли 600 тысяч советских солдат. А жемчужину Польши — Краков — фашисты планировали взорвать и затопить, и только стремительное наступление маршала Конева и виртуозная спецоперация нашего разведчика Алексей Ботяна спасли город.

«И вот это, по сути дела, есть кощунство. Но на самом деле им выгодна такая картинка. Тогда, возможно, часть вины, которая действительно лежит на польской элите в том, что они распалили аппетиты Гитлера, что они вредили Красной армии и вообще антигитлеровской коалиции, тогда, возможно, с них будет снята. Вот этого они сегодня добиваются», — отмечает научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

«Всепольская молодежь» — это даже не политическая партия, движение едва насчитывает тысячу человек. Известные в основном такими провокациями и ультраправыми призывами его участники всегда в первых рядах на маршах националистов.

«Это люди, которые являются жертвами польской исторической политики. Это молодые люди, которым неоткуда взять другой взгляд на историю, их уже реальность сформировала. Они в какой-то степени являются жертвами, но с другой стороны. Нельзя обвинять больного в том, что он заболел, но можно за то, что к врачу не идет», — говорит политолог Томаш Янковский.

Пожилые поляки это видео смотрят с грустью. Депутат городского совета Ян Петрась каждый год 18 января, в День освобождения Кракова, кладет цветы к могилам наших бойцов.

«Я считаю, что нельзя одобрять такие выступления. Нельзя в один мешок класть политические разногласия и тот факт, что благодаря простым солдатам с Востока поляки вернули себе свою страну. В итоге я стою здесь, дожил до 70 лет. А если бы Гитлер остался у власти — вряд ли мы бы сейчас с вами разговаривали», — говорит Ян Петрась.

Впрочем, дешевый спектакль, разыгранный наицоналистами, больше всего развлек их самих. Просмотров на странице «Всепольской молодежи» в Facebook всего около восьми тысяч. Примерно одна сотая населения Кракова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей