Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 марта 2020, 21:13

В Архангельской области команда бабушек вышла на лед и произвела фурор

Теплые слова были адресованы и членам самой необычной хоккейной команды. Капитану — 80 лет, на майках у них не номер, а возраст. И если на льду эта великолепная пятерка и вратарь, то в сумме — им лет под 360 и даже больше. Но качество игры при этом не страдает.

Огневые бабушки, неугомонные клюшки — фитнес, силовые тренировки и только два дня выходных. И в мировое турне собираются. В общем, их старость дома точно не застанет. Они — в дороге на хоккей!

«К курам я вас не поведу. Потому, что чужих людей в хлев водить нельзя. У меня курочки умные. Знаете, как я им спать валю? Я прихожу в хлев: «Девочки! Спать!» — рассказывает Валентина Федорова.

То, что Валентина Павловна — женщина с характером и, что скажет, то и сделаешь, мы поняли сразу. Ее кур мы так и не увидели. Зато других «девочек» она показала нам с гордостью.

«Они всегда за меня стеной стоят! Молодцы, девочки!» — говорит Валентина Федорова.

«Девочки» — это хоккейная команда бабушек. Единственная не только здесь, в Архангельской области, и не только в России. В мире! В 80 лет Валентина Павловна решила встать на коньки. Увлеклась, так сказать, хоккеем. Человек она в селе Березник авторитетный, все-таки бывший директор местной школы. Так что ученицы ее, которым почти всем к 60, а то и за 60, согласились стать хоккеистками тут же.

На свитерах у бабушек номера, по которым легко узнать возраст: 65, 63, 62. Команде уже год. Форму подарил местный предприниматель, тоже, кстати, ученик неугомонной директрисы на пенсии.

Бабушки занимаются пять дней в неделю, три дня – тренировки, два дня – для фитнеса, суббота и воскресенье – выходные.

В соперницах сегодня местная женская команда. Тоже, похоже, привлеченная к хоккею активисткой под номером 80! Изначально команда называлась «Неугомонные клюшки». Но потом бабушки решили называться «Устьяночка». По месту района, где находится это замечательное село с играющими в хоккей бабушками. Если вы подумаете, что все несерьезно и о чемпионате бабушек здесь в Устьянском районе только мечтают, ошибаетесь.

Бабушки бились на льду. Тренер у них, между прочим, многократная чемпионка России по хоккею женскому, участница Олимпийских игр, Мария Околбаева, аж охрипла. В конце концов бабушки выиграли в одну шайбу.

Полные трибуны сельского дворца спорта шумно приветствовали команду и ее капитана. Выяснилось, что целый сектор — сплошь родственники Валентины Павловны: две дочки, сын, три внука, сноха, зять.

Уже на следующее утро Валентина Павловна привычно копошилась во дворе, без хоккейной формы похожая на обыкновенную бабушку из обычной российской глубинки. Впрочем, так оно и есть с одной оговоркой — вечером у нее, несмотря на праздничный день, тренировка.

«Конечно, как же теперь! Теперь же, все, турне по загранице!» — говорит Валентина Федорова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей