Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 марта 2020, 18:00

Состоялась встреча Владимира Путина с крупными инвесторами

Недавние события на глобальных рынках далекими раскатами грома все-таки докатились до каждого из нас. Мировые цены на нефть упали после авантюрных шагов Саудовской Аравии, что отразилось на курсе рубля, и чем тут же попытались воспользоваться спекулянты. Сейчас ситуация стабилизируется, курсы, хоть и не так быстро, движутся к исходным позициям.

И на таком фоне, так уж совпало, сегодня в Кремле Владимир Путин встречался с инвесторами, хотя разговор этот был запланирован давно. Как стало известно, стабилизацией экономической ситуации теперь займется специальная комиссия. А уже завтра правительство рассмотрит законопроект, который поможет снизить риск для инвесторов и защитит их капиталовложения.

Эта встреча стояла в графике президента еще до того, как началась нефтяная лихорадка на мировых рынках. И теперь очевидно — тема инвестиций в российскую экономику приобретает особое значение. В Ново-Огарево приглашены пять инвесторов, но это случай, когда важно не количество. Капитализация их фондов — сотни миллиардов рублей. Они участвовали в становлении инновационных российских компаний — от поисковых систем до продажи автомобилей.

Как строить работу в нынешней обстановке, говорит Владимир Путин.

«Все вы наверняка видите, как реагирует на это Центральный банк России, как реагирует правительство на происходящие события. Хочу отметить, что и у одного, и у второго института достаточно инструментов, достаточно ресурсов для того, чтобы сохранять стабильность на фоне макроэкономической неустойчивости. Уверен: Россия пройдет этот турбулентный период достойно, спокойно, — заявил президент. — Более того, есть все шансы для того, чтобы ключевые отрасли производства Российской Федерации вышли из этой ситуации значительно более окрепшими и готовыми к дальнейшей очень серьезной конкурентной борьбе. Задача правительства и Центрального банка – сделать так, чтобы всякие негативные явления, связанные с этими процессами, были минимизированы, чтобы граждане Российской Федерации не почувствовали на себе никаких негативных явлений, с этим связанных».

Михаил Мишустин — по правую руку от президента — объявляет, что создана правительственная комиссия по повышению устойчивости экономики, и говорит о поддержке инвестиционных фондов — это ведь, по сути, драйверы для компаний и инновационных секторов экономики.

«Очень важно именно сейчас создать в России те условия для инвестиций, которые необходимы для работы венчурных фондов и инвесторов, а также сформировать российский рынок для инвестирования. Очень важно, что завтра на заседании правительства мы как раз рассмотрим законопроект о защите и поощрении капиталовложений, который гарантирует безопасность инвестиций в России, и уверен, что те меры, которые, в том числе, будут описаны в законопроекте, они помогут снизить риски для инвесторов, позволят им сформировать более длительные бизнес-планы, ну и в целом укрепить интерес к работе в России», — сказал премьер.

Фонд Леонида Богуславского инвестировал еще в зачатки российской IT-индустрии, а сегодня работает и на глобальном рынке, где видно, как технологические гиганты Америки и Китая закладывают основы не просто новой экономики, а мирового порядка. России в нем нужно занимать прочное место, но для развития технологий и искусственного интеллекта отдельных проектов недостаточно.

«Необходимо создание нескольких инновационных центров высоких технологий в ряде городов России: в Петербурге, в Сибири и на Дальнем Востоке. Вокруг этих центров будут строиться образовательные экосистемы от начальных школ до бизнес-школ. Есть отличный опыт "Сириуса" и инициативы МГУ», — отметил основатель RTR Global Леонид Богуславский.

В.Путин: «"Сириус" делает только первые шаги, по сути, на самом деле. Но мы очень рассчитываем, и я очень рассчитываю на то, что там как раз такая образовательная экосистема будет создаваться рядом с инновационным центром.

Л.Богуславский: «Надо несколько».

В.Путин: «Да, Вы абсолютно правы».

Л.Богуславский: «Иначе точечно получается».

В.Путин: «И Дальний Восток нужен, и Сибирь нужно обязательно».

Но от Сибири до Дальнего Востока нужны условия, чтобы остановить кадровый отток за рубеж. Оттуда же можно переносить опыт уникальных компаний, так называемых «единорогов». С такими в России не все умеют обращаться, признал Александр Галицкий. Молодые стартапы часто глохнут в тени гигантов. Чтобы инвестиции были независимыми, предлагает создать фонд фондов — своеобразную мегакопилку.

«Госкорпорации и стратегии и, может быть, пенсионные фонды и страховые компании, как это делается в целом мире и в других странах, станут создателями этих фондов, а уже эти фонды фондов будут вкладывать деньги в специализированные венчурные фонды, направленные по направлениям», — говорит основатель и управляющий партнер компании Almaz Capital Partners Александр Галицкий.

«Но единственную сложность я вижу, она существенная, хотя, казалось бы, техническая: очень трудно будет убедить коллег, руководителей этих фондов, сброситься в какой-то единый фонд. Но я вас услышал», — сказал президент.

Глава Российского фонда прямых инвестиций объявил о запуске программы финансирования венчурных фондов, а также об интересе внешних инвесторов.

«Несмотря на внешнюю турбулентность, безусловно, наши инвесторы планируют активно инвестировать в Россию. Они видят, что созданы уникальные макроэкономические условия. В России уровень долга очень низкий, а макроэкономическая политика крайне стабильна. Инвесторы видят, что Россия проходила многие сложные ситуации раньше, пройдет успешно и эту тоже», — отметил Кирилл Дмитриев.

Прошлый год, несмотря на санкции, был рекордным для России по уровню инвестиций — больше 20 миллиардов долларов. Нынешняя встреча еще и своеобразный сигнал инвесторам в непростое время.

«Вы вкладываете средства в высокотехнологичные сферы, и это чрезвычайно важно, имея в виду те стратегические цели, которые страна перед собой ставит с точки зрения перевода всей нашей экономики на инновационные рельсы, на изменение структуры нашей экономики. Мы со своей стороны будем делать все, чтобы создать для вас соответствующие условия, создать условия для вашей работы, гарантировать эти вложения – капиталовложения, инвестиции, – обеспечить их безопасность», — заявил Владимир Путин.

Как резюмировали участники встречи, новые вызовы всегда были и временем новых возможностей. Только сейчас это время умных денег, то есть грамотных инвестиций в высокие технологии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей