Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 марта 2020, 18:06

Совет Федерации одобрил закон о поправке в Конституцию РФ

Сегодня Центризбирком представил логотип общероссийского голосования о поправке к Конституции и слоган: «Наша страна, наша Конституция, наше решение!». Все так, решение наше, ведь именно нам, россиянам, предстоит проголосовать 22 апреля.

Сегодня свое слово сказал Совет Федерации, практически единогласно одобрив законопроект. А чуть ранее и депутаты оперативно прошли третье чтение. И хотя обычно это скорее техническая процедура, внимание к ней было приковано огромное.

У депутатов была ночь на то, чтобы спокойно оценить все за и против, после вчерашнего, второго чтения президентских поправок. Но спикер все же еще раз напомнил всем, сколь ответственный выбор делают депутаты, нажимая ту или иную кнопку.

«Мы с вами гарантируем нашим гражданам, что зарплата будет не ниже минимального прожиточного минимума, обязательная индексация будет. Те, кто не голосует за такие предложения, должны понимать, что люди потом с карандашом пройдутся и посмотрят фамилии тех, кто не поддержал эти и другие нормы. Закон одобрен в третьем чтении», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Эти аплодисменты в том числе и рабочей группе, представители которой находились сегодня на балконе зала заседания. Из сотен поправок они выделили самое важное, вместе с юристами подготовили 200 из них. Среди них и инициатива Валентины Терешковой, которая дает возможность участвовать в выборах действующему президенту.

«То есть речь идет о том, что если граждане проголосуют за эти поправки, то тогда у него возможность стать кандидатом возникает. Поправка потребует рассмотрения в Конституционном суде с тем, чтобы было все чисто и безукоризненно», — отметил председатель комитета Госдумы РФ по госстроительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ Павел Крашенинников.

«Мы считаем, что это правильная норма. Норма для того, чтобы в 2024 году в случае необходимости, а необходимость будет вызвана и внешней обстановкой, и внутри ситуацией, Владимир Путин имел возможность наряду с другими кандидатами баллотироваться на пост президента», — сказал руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Сергей Миронов.

При этом в Конституции сохранена статья, гласящая, что президент может занимать свой пост не больше двух сроков. Минувшим днем президент высказался за сменяемость власти. Основные споры вокруг президентских поправок откипели минувшим днем, во время основного, второго чтения. Сегодня депутаты, было, пытались возобновить спор вокруг отклоненной вчера поправки о досрочных выборах в Госдуму. Но спикер настоятельно призвал всех вернуться к главному вопросу.

«Мы в склоки, дрязги скатываемся. Ну и что в итоге, о какой политической культуре можно говорить! Если бы мы вчера не приняли поправку Терешковой, это привело бы к тяжелейшим последствиям», — сказал Вячеслав Володин.

Страсти в зале улеглись, результат голосования уже известен. Фракция коммунистов решила во время голосования воздержаться.

«Мы объявили почему. Потому что из наших 15 базовых, которые влияют на финансово-экономическое положение, они не приняли. У нас готова программа "Высокие технологии". У нас готова программа "Образование для всех" - это обучение детей, но без игр, которое угробило нам целое поколение», — отметил руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов.

Остальные фракции проголосовали за. Владимир Жириновский выделил политические изменения в поправках: «Конечно, это увеличение полномочий Думы. Раньше мы просто давали согласие на назначение председателя правительства, а теперь мы его утверждаем, его заместителей и значительную часть министров. У Совета Федерации есть увеличение полномочий. И у президента увеличены, то есть мы сделали власть более твердой и более, так сказать, уравновешенной».

Как известно, другая важнейшая часть поправок касается социальных и общественных государственных стандартов, которые будут закреплены в Конституции. Дети признаются приоритетом государственной политики. Брак назван союзом мужчины и женщины. Социальные права россиян теперь защищает Основной закон, и никто не сможет их нарушить. Минимальная оплата труда не ниже прожиточного минимума, индексация пенсий не реже одного раза в год. Здесь и прямой запрет на отчуждение российских территорий, право Конституционного суда отменять решения международных инстанций. Основной закон защищает и исторические основы нашей страны, предписывает сохранение памяти и идеалов предков. Защищает русский язык как государствообразующий.

Вот как оценивают президентскую инициативу люди на улицах российских городов:

—  Наша жизнь развивается, значит, и закон должен развиваться, в том числе и Основной закон нашей жизни.

— Удачными я считаю. Чтобы суверенитет сохраняли России. И по президентству согласен, что Терешкова предложила. Потому что сильный президент для России — это спасение.

— Если никто не будет ходить и никто не будет голосовать, то тогда ничего хорошего не будет. Так что все пусть голосуют.

— Поправки, которые связаны с пенсионерами, я, конечно, за них. Это правильно. Какая-то стабильность у пенсионеров будет.

Дума специально собралась пораньше, чтобы свое решение успела вынести сегодня верхняя палата. Через два часа после голосования в Госдуме закон о поправках в Конституцию поступил в Совет Федерации.

«От нашего сегодняшнего решения напрямую зависит, получит ли Россия новые возможности для развития, удастся ли выстроить прочную и отвечающую вызовам времени государственно-политическую систему. И самое главное — будет ли реализован запрос граждан России на существенное повышение уровня и качества жизни», — сказала спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

В 15:31 по Москве Совет Федерации одобрил президентские поправки в Конституцию большинством голосов. Против — один, воздержались трое.

«Это значительное изменение Конституции. Это не новая Конституция, но она сильно изменена. Конституция, безусловно, открывает возможности для более динамичного развития России, прежде всего ее социальной сферы», — отметил глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Поправки, принятые обеими палатами парламента, не только фиксируют произошедшие изменения в нашей стране, но и закладывают основу ее дальнейшей эволюции, о которой минувшим днем говорил президент. Это возможность для России стать сильнее и эффективнее, справедливее и комфортнее. Впереди голосования в регионах. Но именно 22 апреля, во время общероссийского голосования граждан, все решится окончательно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей