Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 марта 2020, 21:25

Суд приговорил продюсера Харви Вайнштейна к 23-летнему тюремному заключению

 

Кирилл Клейменов

А вот это — видео дня на Западе. Кто этот человек? Это Харви Вайнштейн. Еще недавно один из самых могущественных людей Голливуда. Он открыл миру Тарантино, Уму Турман и много еще кого и чего. Вот кто он — это несчастная развалина. Куда он бредет? На суд. На суд над собой. И он не знает еще, чем этот суд закончится. А впереди у Харви 23 года тюрьмы. За что? За любовь. Не все с этим согласятся, конечно, но нельзя не признать — это точный смысл частушки, которая начинается словами… Захотел — и горя хватишь. Поведут тебя на суд.

Уже за два часа до начала операторы выставили свои лестницы, чтобы через головы коллег снимать, как в здание суда будут заходить адвокаты, прокуроры и, может быть, сам Вайнштейн, если его проведут через главные ворота суда. Ожидания не оправдались: продюсера на кресле-каталке завезли через подъезд для заключенных.

Жертвы Вайнштейна с непроницаемыми лицами прошли мимо камер. Манхэттенские полицейские отказались от рукопожатий. Из-за коронавируса даже феминистки ждать приговора не стали и провели лишь короткий митинг накануне.

«Вас с большей вероятностью накажут за вторжение в чужой дом, чем за вторжение в чужое тело. Это все потому, что считается, что дом принадлежит мужчине, а женщине ее тело не принадлежит», — говорит активистка феминистского движения Глория Стаймен.

После вторжения в дом, впрочем, остаются улики, а вот посягательство на изнасилование или нежелательный секс через 20 лет как докажешь? Только слова потерпевших. Адвокаты Вайнштейна изначально хотели перенести процесс в провинцию, где люди не так пристально, как в Нью-Йорке, следят за светскими новостями. Обычная практика, если дело касается знаменитостей, ведь по закону присяжные не должны знать деталей из прессы. Но в этот раз судья посчитал, что соблюдать закон буквально не обязательно.

«Я определенно горжусь нашей объективностью. Судья так и сказал нам: вы можете знать, кто такой Харви Вайнштейн, и быть при этом непредвзятыми», — говорит Дрю, присяжный по делу Вайнштейна.

Перед вынесением приговора Вайнштейн просил о снисхождении. Это сейчас малоизвестная актриса Джесс Манн говорит, что близость с влиятельным продюсером для нее была через «не хочу», но ведь целых пять лет она буквально не давала ему прохода. Девушка даже специально ездила стричь женатого Вайнштейна, чтобы проводить с ним больше времени. Защитник Вайнштейна Донна Ротунно, комментируя переписку, утверждала: десятки актрис мечтали получить роли в его кино, пусть даже и через постель. Потому и шли на встречи с продюсером, прекрасно понимая, чем все закончится.

Процесс Вайнштейна — первая судебная победа скандального движения #MeToo. Созданное против насилия над женщинами, оно все больше похоже на инструмент расправы с неугодными мужчинами. Типичная жертва – Вуди Аллен. Звезду Голливуда приемная дочь обвинила в растлении.

«Как семилетняя девочка, я бы сказала, что он касался моих личных мест, что я, кстати, и сказала на самом деле. Но как 32-летняя женщина, я говорю, что он трогал пальцами мои половые губы», — сказала приемная дочь Вуди Аллена Дилан Фэрроу.

И хоть уголовный суд доказательств не нашел, «товарищеский» суд поборников морали вынес другое решение. Кинокомпании отказались выпускать фильмы именитого режиссера, а сотрудники издательства, где должна была выйти его книга, созвали митинг протеста. От греха подальше Аллену вернули права на автобиографию. Издатель отказался от дохода, иначе мог сам пострадать от своих же сотрудников.

Как это бывает, теперь лучше всех знает Харви Вайнштейн. Несмотря на отсутствие прямых доказательств вины, он осужден на 23 года. Убийцы подчас получают меньше.

«Приговор, вынесенный этим судом, непристойный, отвратительный и говорит о колоссальном давлении общественности на судью», — заявила адвокат Вайнштейна Донна Ротунно.

А ведь начинается такой же процесс в Лос-Анджелесе, где Вайнштейну светит еще один огромный срок. Вопрос «сколько?» в Голливуде уже не задают. Настоящая интрига в том, кто следующий.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей