Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 марта 2020, 21:00

В мире объявлена пандемия коронавируса

 

Кирилл Клейменов

Всемирная организация здравоохранения официально признала вспышку болезни, вызванной коронавирусом, пандемией. Что такое пандемия? В буквальном переводе с греческого — «весь народ». В данном случае — всемирное заболевание. И ответные меры тоже всемирные. По всему миру аннулируют авиарейсы между странами, закрывают границы, отменяют матчи, концерты — любые массовые мероприятия. Что происходит в нашей стране, где за сегодняшний день список зараженных опасным вирусом, вырос на 8 человек, расскажет Валентина Соловьева.

28 — число официально подтвержденных случаев коронавируса в России. Плюс восемь россиян за последние сутки. Это жители Москвы и Московской области. Один из них — ребенок. У него отсутствуют симптомы — он является только носителем коронавируса. Все инфицированные сейчас в больницах. Некоторые из них посещали Италию, некоторые контактировали с больными.

Оперативный штаб объявил: Россия прекращает с 13 марта выдавать визы гражданам Италии. Италия, в свою очередь, перестала пускать на свою территорию россиян, если визит не подтвержден острой необходимостью. Об этом сообщило российское посольство.

В Москве введен запрет на массовые мероприятия от пяти тысяч человек. В столице все уже было готово к масштабному фестивалю «Крымская весна», однако сегодня городские службы разбирают конструкции. И почти демонтировали сцену на Охотном Ряду, где должны были состояться самые массовые мероприятия.

Продажа билетов на игры чемпионата России по футболу ограничена. На ближайшие пять матчей будут допускать не больше пяти тысяч болельщиков. Уже известно: при пустых трибунах на товарищеских матчах встретятся сборные России и Швеции в Стокгольме 28 марта и сборные Молдавии и России в Кишиневе 31 марта.

К такому же варианту последнему варианту решили прибегнуть в ряде стран Европы. В Испании, где число зараженных превысило две тысячи человек, накануне, словно проштрафившиеся, команды «Валенсия» и «Аталанта» играли без зрителей. Болельщики собирались группами у стен стадиона, чтобы хоть так поддержать футболистов.

Сегодня «Аэрофлот» ввел самое масштабное ограничение на полеты в Европу. Приостанавливаются рейсы «Аэрофлота» из Москвы в некоторые города Испании — в Аликанте, Валенсию, Малагу, Франции — в Марсель, Лион и Ниццу, Германии — в Дрезден, Дюссельдорф, Гамбург. А также в Италию — в Милан, Венецию, Неаполь, Верону и Болонью.

Авиакомпания «Россия» также приостанавливает рейсы: из Москвы и Санкт-Петербурга во Францию — в Ниццу и из Санкт-Петербурга в Германию — в Дюссельдорф и Гамбург. Эти ограничения будут действовать до 30 апреля. Оставят только чартерные рейсы для возвращения из этих стран наших туристов. В Израиль, который вводят карантин для всех пересекающих границу, также в ближайшие дни отправят пустые самолеты, чтобы вывезти россиян.

В регионах России сейчас ввели запрет на массовые мероприятия — отменяются фестивали, форумы и гастроли. В Липецке, где три подтвержденных случая коронавируса, сегодня закрыли все школы на карантин. В области — масштабная дезинфекция несколько раз в день, начиная с игрушек в детском саду. Обеззараживают все междугородние и международные автобусы, у пассажиров измеряют температуру.

При этом ограничительные меры в России мягче, чем в Европе, где, кажется, паника. Норвегия отменила учения НАТО для 15 тысяч военных. Они должны были начаться завтра. В Чехии запретили мероприятия, где собираются больше ста человек. В Берлине — больше тысячи. Ангела Меркель готовит население к худшему.

«Нужно понимать, что если вирус к нам пришел, а население еще не имеет к нему иммунитета, нет вакцин, нет терапии, то, по мнению большинства экспертов, от 60 до 70% населения будет инфицировано», — заявила Ангела Меркель.

На карантин ушла Украина, где официально подтвержден один случай коронавируса. Правда, экспресс-тесты для его диагностики страна начала получать только на днях. А проверить успели, как сообщал Минздрав, лишь несколько десятков человек. Между тем сейчас из Польши и других стран Европы туда массово возвращаются украинцы, которые выезжали на заработки.

И, наконец, на фоне того, что ВОЗ официально объявила о пандемии коронавируса, хорошие новости из Китая. Сегодня пациенты покинули последний временный госпиталь в Ухане. Все выздоровели.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей