Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 марта 2020, 21:15

В России создана правительственная комиссия по повышению устойчивости экономики

Наш президент встречался с инвесторами. И не с простыми, а со стратегическими. С теми, кто инвестирует всерьез и, главное, надолго. Сейчас, ясное дело, самое время для таких встреч.

Эта встреча стояла в графике президента еще до того, как началась нефтяная лихорадка на мировых рынках. И теперь очевидно — тема инвестиций в российскую экономику приобретает особое значение. В Ново-Огарево приглашены пять инвесторов, но это случай, когда важно не количество. Капитализация их фондов — сотни миллиардов рублей. Они участвовали в становлении инновационных российских компаний — от поисковых систем до продажи автомобилей.

Как строить работу в нынешней обстановке, говорит Владимир Путин: «Все вы наверняка видите, как реагирует на это Центральный банк России, как реагирует правительство на происходящие события. Хочу отметить, что и у одного, и у второго института достаточно инструментов, достаточно ресурсов для того, чтобы сохранять стабильность на фоне макроэкономической неустойчивости, чтобы граждане Российской Федерации не почувствовали на себе никаких негативных явлений, с этим связанных. Уверен: Россия пройдет этот турбулентный период достойно, спокойно. Более того, есть все шансы для того, чтобы ключевые отрасли производства Российской Федерации вышли из этой ситуации значительно более окрепшими и готовыми к дальнейшей очень серьезной конкурентной борьбе».

Михаил Мишустин объявил, что создана правительственная комиссия по повышению устойчивости экономики. Кроме того, инвестиционные фонды получат конкретную поддержку.

«Завтра на заседании правительства мы как раз рассмотрим законопроект о защите и поощрении капиталовложений, который гарантирует безопасность инвестиций в России, и уверен, что те меры, которые, в том числе, будут описаны в законопроекте, они помогут снизить риски для инвесторов, позволят им сформировать более длительные бизнес-планы, ну и в целом укрепить интерес к работе в России», — сказал премьер.

Фонд Леонида Богуславского инвестировал еще в зачатки российской IT-индустрии, а сегодня работает и на глобальном рынке, где Китай развернул многомиллиардную программу развития искусственного интеллекта, США совершенствуют роботов. Это основы не просто новой экономики, а мирового порядка, и чтобы Россия заняла в нем прочное место, отдельных проектов сейчас недостаточно.

«Необходимо создание нескольких инновационных центров высоких технологий в ряде городов России: в Петербурге, в Сибири и на Дальнем Востоке. Вокруг этих центров будут строиться образовательные экосистемы от начальных школ до бизнес-школ. Есть отличный опыт "Сириуса" и инициативы МГУ. Я также считаю важным создание исследовательских инженерных лабораторий в армии, где способные новобранцы смогут проходить службу, занимаясь высокими технологиями», — сказал основатель RTR Global Леонид Богуславский.

В.Путин: «Мы это делаем. В Анапе. "Сириус" делает только первые шаги, по сути, на самом деле. Но мы очень рассчитываем, и я очень рассчитываю на то, что там как раз такая образовательная экосистема будет создаваться рядом с инновационным центром.

Л.Богуславский: «Надо несколько».

В.Путин: «Да, Вы абсолютно правы».

Л.Богуславский: «Иначе точечно получается».

В.Путин: «И Дальний Восток нужен, и Сибирь нужно обязательно».

И в Сибири, и на Дальнем Востоке можно вырастить «единорога» — это компания, преодолевшая рубеж в миллиард долларов. Выходцы из России такие проекты успешно создают за рубежом и хотят вкладывать в родную страну. Но сказку сделать былью мешает родная бюрократия. Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож привел пример беспилотных автомобилей — они у России есть, а ездить на них нельзя.

«Мы хотим ездить по настоящим улицам. Мы не можем, регулирование не позволяет. Мы едем в Америку: ездим в Лас-Вегасе, Детройте. Мы сейчас договорились с Казахстаном. Надо сделать, чтобы это было здесь, потому что опережающее технологическое регулирование является таким же конкурентным преимуществом, как сама технология», — говорит он.

Чтобы инвестиции в России были независимыми, Александр Галицкий предложил создать фонд фондов — своеобразную мегакопилку.

«Госкорпорации, и пенсионные фонды и страховые компании, как это делается в целом мире и в других странах, станут создателями этих фондов, а уже эти фонды фондов будут вкладывать деньги в специализированные венчурные фонды, направленные по направлениям», — говорит основатель и управляющий партнер компании Almaz Capital Partners Александр Галицкий.

«Но единственную сложность я вижу, она существенная, хотя, казалось бы, техническая: очень трудно будет убедить коллег, руководителей этих фондов, сброситься в какой-то единый фонд. Но я вас услышал», — сказал президент.

Услышали и в Российском фонде прямых инвестиций. Он запускает новую программу по финансированию венчурных фондов. Отдельный проект РФПИ откроет для инфраструктурных проектов по всей стране — до 600 миллиардов рублей, где большую часть привлекут от частных инвесторов. А нашим технологическим компаниям помогают выйти на международные рынки.

«Мы видим, что многие российские компании будут мировыми лидерами. Значимый интерес именно к нашим технологиям, в том числе в генетике, в других сферах, которые сейчас особенно востребованы. В России также есть очень интересные методы детекции коронавируса, которые тоже крайне востребованы», — отметил Кирилл Дмитриев.

Прошлый год, несмотря на санкции, был рекордным для России, когда в экономику было привлечено больше 20 миллиардов долларов. Эта встреча в непростое время — прямой сигнал инвесторам.

«Вы вкладываете средства в высокотехнологичные сферы, и это чрезвычайно важно, имея в виду те стратегические цели, которые страна перед собой ставит с точки зрения перевода всей нашей экономики на инновационные рельсы, на изменение структуры нашей экономики. Мы со своей стороны будем делать все, чтобы создать для вас соответствующие условия, создать условия для вашей работы, гарантировать эти вложения – капиталовложения, инвестиции, – обеспечить их безопасность. И минимизировать различного рода риски, связанные в том числе с деятельностью административных и правоохранительных структур», — заявил Владимир Путин.

Михаил Мишустин, кстати, пришел на встречу с книгой о Столыпине и посоветовал всем ее прочитать. Участники согласились: новые вызовы всегда были временем новых возможностей. Только сейчас это и время умных денег — грамотных инвестиций в высокие технологии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей