Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 марта 2020, 09:20

Программа «Земский учитель» решает кадровую проблему в поселках и небольших городах

На вакансии педагогов в сельских школах теперь конкурс и не маленький. В Волгоградской области, например, больше семи человек на место. Все это благодаря программе «Земский учитель». Она позволяет не только решить кадровую проблему в поселках и небольших городах. Но и сделать так, чтобы туда учить детей ехали лучшие. 

Соответствовать всем критериям этих притязательных второклашек из Царевской сельской школы, возможно, придется Денису Логинову. На сайте проекта «Земский учитель» он выбрал вакансию преподавателя начальных классов именно здесь и теперь приехал увидеть своим глазами, где решил проработать ближайшие пять лет.

– Современное оборудование. Все сложное очень. Но для детей оно очень интересное. Это завтрашний день. Это не вчерашний день. И вот на этом оборудовании с детьми должны работать молодые педагогические кадры, – считает Ирина Димитрова, директор Царевской средней школы.

Денис – астраханец, но для будущей работы выбрал соседнюю, Волгоградскую область. Говорит, в незнакомом регионе интереснее начинать. Образование – педагогический колледж. Опыта работы у него еще нет, но уверен, что в небольшом дружном коллективе сельской школы ему будет, чему поучиться: «Если что-то могу не знать, могу подойти за подсказкой, чтобы подсказали или помогли мне. Они как учителя опытные дадут мне какой-нибудь совет».

Среди тех, кто решил бросить все и уехать преподавать в сельскую школу, муж и жена Кудайбергеновы. Познакомились и поженились, еще когда были студентами педагогического института. Много лет учительствовали в родном селе. Но в конце 90-х школа опустела, переехали в Волгоград: «Школу выбирали очень долго, хотелось, чтобы не очень далеко, чтобы быть поближе к внукам, выбирали так, чтобы мы оба попали в одну школу».

Несмотря на двадцатилетний опыт учителя истории, в Волгограде Ойбек Кудайбергенов преподает физкультуру. Когда они перебрались в город, другой вакансии не было. Но в той сельской школе, куда они хотят попасть, у него будет возможность снова учить детей любимому предмету.

Кудайбергеновы признаются: если победят в проекте «Земский учитель», то это позволит им убить сразу двух зайцев. Во-первых, их общей денежной выплаты, два миллиона рублей,  хватит, чтобы расплатиться по ипотеке, во-вторых, говорят. давно мечтали снова вернуться к сельскому укладу жизни.

Те, кто хочет стать земским учителем, могут подать электронную заявку на официальном сайте проекта до 15 апреля. По всей стране открыто больше 3,5 тысяч вакансий. Все они в школах городов или сел с населением до 50 тысяч человек.

– Преимущественно в сельские школы требуются учителя иностранного языка, учителя русского языка, математики, физики. В сельских территориях очень востребованы учителя информатики, – говорит Лариса Савинова, председатель Комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области.

В Волгоградской области на вакансии уже претендуют более 200 кандидатов со всей России. До конца апреля специальная комиссия проверит эти документы и начислит баллы каждому конкурсанту. Критериев много. В том числе стаж претендента и уровень его квалификации. 26 победителей уже 1 сентября первый раз войдут в свой новый сельский класс.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей