Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 марта 2020, 18:25

Коронавирус отменяет и переносит спортивные мероприятия по всему миру

17 марта стало известно, что Чемпионат Европы по футболу, который должен был пройти во многих городах Старого Света, в том числе и в Санкт-Петербурге, сдвинут на целый год. Переносятся и финалы футбольных Еврокубков. Вынужденную паузу взяла Континентальная хоккейная лига.

То, что Европейский футбольный союз примет решение о переносе Чемпионата Европы, сомнений было мало. На утреннем селекторном совещании чиновники UEFA предложили провести первенство в следующем году. Но прежде чем озвучить это решение, президент UEFA связался со всеми руководителями европейских футбольных организаций.

«Все мы знаем, что этот ужасный вирус сделал и футбол, и всю жизнь в Европе совершенно невозможными. Мы должны сейчас подумать о здоровье фанатов и игроков. И, конечно же, мы должны думать о футболе в целом. Вот почему мы решили сегодня отложить Евро. И это решение поддержали все 55 национальных футбольных ассоциаций и европейских лиг», — сообщил Александер Чеферин.

Самое глобальное в истории первенство Европы должно было пройти этим летом сразу в 12 европейских городах, теперь намечено провести через год. С 11 июня по 11 июля 2021 года.

«Как таковой дискуссии не было. Видеоконференция происходила в атмосфере полного единодушия, полной сплоченности всех членов футбольной европейской семьи вокруг столь необходимого сегодня решения. И наоборот, очень много было слов о солидарности, о том, что нужно думать прежде всего о футболе, думать друг о друге, заботиться о здоровье, о всех тех, кто является важнейшей частью этой игры», — рассказал генеральный директор Оргкомитета Евро-2020 в Санкт-Петербурге Алексей Сорокин.

Ну а пока весь футбольный мир замер. Вот характерное объявление, которое крутят в Великобритании: «На лондонском стадионе нет матчей. Премьер-лига приостановлена до 4 апреля». Это как минимум. Все футбольные Еврокубки, финал Лиги Чемпионов, Лиги Европы перенесены до середины лета. Приостановлен и футбольный Чемпионат России, державшийся до последнего. Даже несмотря на распространенный FIFA, главной мировой футбольной организацией, видеоролик об опасности коронавируса.

Арсен Венгер, FIFA Chief of Global Football Development: «Привет всем. Мы знаем все, что ситуация с коронавирусом очень серьезная, и мы должны поставить здоровье на первое место. Есть пять ключевых тактик для борьбы с коронавирусом».

Все пять тактик — мыть руки, не чихать на соседей, не трогать глаза и лучше оставаться дома — перечисляют известные футбольные тренеры. Жозе Мауриньо, например, предлагает не приближаться ни к кому ближе, чем на метр.

Джанни Инфантино, президент FIFA: «Следуйте этим рекомендациям и поддерживайте Всемирную Организацию Здравоохранения. Вместе мы победим в этом непростом матче».

Тем временем вместо тренировок футболисты на карантине выкладывают в интернет домашние видео. В Италии, где сегодня сложнее всего с коронавирусом, самые просматриваемые у игроков туринского Juventus.

Вот форвард Пауло Дибала готовит печенье на кухне. Защитник Маттейс де Лигт жонглирует рулоном дефицитной в Европе туалетной бумаги. А полузащитник бразилец Дуглас Коста отрабатывает финты со своей собакой.

Такая же история, что с футболом, у хоккеистов. НХЛ давно уже приостановила свое первенство. Наш Артемий Панарин из клуба New York Rangers в своем Twitter выложил, как его коллеги по команде, вратарь Игорь Шестеркин и нападающий Павел Бучневич, «рубятся» в футбол.

Приостановлен и розыгрыш Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги. А это, больше похожий на сводки с фронта, список — приостановленные, отмененные или перенесенные на неопределенный срок международные спортивные соревнования на территории нашей страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей